Фото: Светлана Мулыкина

Ответственность за безопасность всех пассажиров, включая детей, возлагается на водителя. В случае нарушения правил перевозки, установленных законодательством и ГОСТами, именно он будет привлечен к административной ответственности. Об этом напомнил сотрудник ГИБДД в беседе с журналистами.

Последние значительные изменения в правила перевозки детей были внесены в 2017 году. Сейчас обсуждаются новые законодательные инициативы, которые могут ужесточить наказание для водителей, управляющих автомобилем в состоянии опьянения с детьми в салоне. Законопроект предполагает не только лишение водительских прав, но и увеличение штрафа до 50 тысяч рублей. Однако эта инициатива все еще находится на стадии рассмотрения профильными ведомствами.

Согласно действующим правилам, дети до 7 лет должны перевозиться только в специальных удерживающих устройствах, таких как автокресла или бустеры, которые выбираются в зависимости от роста и веса ребенка. Такие устройства обязаны соответствовать стандартам ГОСТ и устанавливаться с использованием ремней безопасности или креплений ISOFIX, которые есть практически во всех современных автомобилях.

Детские автокресла классифицируются по группам в зависимости от веса ребенка:

  • группа 0 (до 10 кг),
  • группа 0+ (до 13 кг),
  • группа I (9-18 кг),
  • группа II (15-25 кг),
  • группа III (22-36 кг).

Сотрудник ГИБДД уточнил, что бустер, как одна из разновидностей удерживающих устройств, относится к группе III и предназначен для детей в возрасте от 6 до 10 лет. Бустеры крепятся ремнем безопасности или системой ISOFIX и могут быть дополнены подлокотниками и фиксаторами ремня.

Инспектор также напомнил, что так называемые адаптеры ремней безопасности, которые ранее считались удерживающими устройствами, больше не признаются таковыми.

Особое внимание полицейский уделил вопросам штрафов за нарушения правил перевозки детей. Если ребенок во время движения расстегнул ремень безопасности или выскользнул из автокресла, водитель обязан немедленно остановить автомобиль и вернуть ребенка в кресло, следуя инструкции. В противном случае это будет считаться нарушением ПДД, так как водитель не имеет права перевозить непристегнутых пассажиров.