РоссияПн, 15 августа 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

В Германии обеспокоились последствиями санкций против России

Немецкие ученые предупреждают о снижении благосостояния во всех странах
В Германии обеспокоились последствиями санкций против России
#Аналитика

запуск второй нитки "Северного потока", октябрь 2012, nord-stream.com

В Германии обеспокоились последствиями санкций против России

В Германии обеспокоились последствиями санкций против России #Аналитика

запуск второй нитки "Северного потока", октябрь 2012, nord-stream.com

Немецкие ученые предупреждают о снижении благосостояния во всех странах

5 марта – ИА SM.News. Кильский университет имени Кристиана Альбрехта (CAU) европейские власти вынудили присоединиться к санкциям против России. Все ограничения и запреты руководство университета согласовывает с федеральным правительством и властями ЕС. На четыре недели, до 31 марта одному из ведущих научных центров Германии запретили работать с российскими вузами: студентов отзывают в Германию, немецким ученым отменили командировки, запретили также совместные публикации, конференции и другие научные мероприятия.

«Научное сотрудничество в среднесрочной перспективе зависит от того, как будет развиваться конфликт. В качестве руководства мы будем использовать инструкции федерального правительства и Европейского союза, а также рекомендации научных организаций, с которыми мы находимся в тесном контакте», — говорится в заявлении, подписанном пятью членами Совета университета.

В другом крупнейшем научном центре — Кольском институте мировой экономики (IFW, включен в ТОП-50 самых влиятельных аналитических центров мира) — санкции и их последствия проанализировали заблаговременно. В марте 2022 года ученые опубликовали анализ долгосрочных последствий разделения Востока и Запада. Сотрудники университета рассматривали пять вероятных сценариев:

  1. Разъединение ЕС и Китая,
  2. Разъединение США вместе с союзниками и Китая,
  3. Разъединение США вместе с союзниками и России,
  4. Разъединение ЕС и стран БРИКс,
  5. Разъединение США вместе с союзниками и стран БРИКс.

В третьем сценарии анализируются санкции против России. Европа и Штаты, считают исследователи, являются более крупным торговым партнером для России, чем Россия для них. В 2020 году на Россию приходится только 4,8% от общего объема торговли Евросоюза, в то время как на ЕС приходится 37,3% российской торговли.

Одностороннее введение со стороны Запада нетарифных барьеров понизит благосостояние России на 7,3%, навязывающих санкции стран — на 0,13%. Ограничение экспорта в Россию наносит меньше экономического вреда, чем ограничение импорта из России. Однако в этом сценарии благосостояние в России все равно падает на 4,71%. Торговая война, то есть ограничение как экспорта, так и импорта России, снижает благосостояние в России на 9,71%, и только на 0,17% в США и союзников. В целом торговая война с Россией обходится США и союзникам гораздо дешевле, чем торговая война с Китаем.

Однако внутри Евросоюза последствия торговой войны с Россией распределятся неравномерно. Больше всего от этого конфликта проиграют следующие страны:

  • Благосостояние понизится на 2,48% в Литве,
  • 2,02% — в Латвии и 1,98% в Эстонии,
  • 1,68% — Словакии,
  • 1,16% — Чехии,
  • 1,11% — Болгарии.

За пределами ЕС благосостояние понизится на 0,04% в США. Китай наоборот выиграет от конфликта 0,02% благосостояния.

«В целом результаты моделирования подтверждают то, что подсказывает экономическая интуиция: преднамеренное разделение мира нетарифными барьерами приведет к снижению благосостояния во всех странах, вовлеченных в конфликт, и поэтому никогда не следует делать это с легкомыслием», — подвели итог ученые.

Финансовый кризис, предупредили в Международном валютном фонде, затронет все страны. Цены на сырье вырастут, что может привести к дальнейшему разжиганию инфляции, которая больше всего ударит по бедным слоям населения. Значительное экономическое влияние окажут санкции. «Этот кризис влияет на жизнь и средства к существованию людей во всем мире», заявили в МВФ.

Более половины природного газа Германия получает из России, заявили в немецком Федеральном институте геолого-геофизических исследований. Газ поступает через Украину, Беларусь и по «Северному потоку-1» через Балтийское море. Также газ поставляют Норвегия (20%) и Нидерланды (11% поставок). В 2020 году Россия вышла на первое место по объему экспорта газа (17%), что делает ее основным поставщиком.

В Вильгельмсхафене и Брунсбюттеле немецкие власти планируют построить терминалы для приема более дорогого сжиженного газа (СПГ). Крупнейшие экспортеры — Катар и США. Однако строительство планируют начать только в 2025 году.

Германия зависит от российских газовых поставок больше, чем любая западноевропейская страна. Угольные электростанции, что требует «зеленая экономика», не работают или готовятся к остановке. Следующей зимой в Германии, если поставки газа прекратятся, могут возникнуть проблемы с отоплением и электроснабжением.

Прекращение российских поставок, объяснил в интервью немецкому изданию RND эксперт Коммерцбанка (Германия) по вопросам энергетики Карстен Фритч, вынудит трейдеров искать альтернативу. Это значит, что санкции, хоть они и не касаются энергетики, косвенно затрагивают многие отрасли экономики.

В 2021 году доля российских поставок нефти в Германию составила 34%. Импорт этого сырья важен для Европы: по данным Международного энергетического агентства (IEA) внутреннее производство в Европе падает, а переработка нефтепродуктов растет.

Из-за санкций европейские банки все неохотнее выдают кредиты на энергетические сделки с Россией. Трейдеры игнорируют предложения, даже несмотря на то, что российская нефть стоит дешевле эталонной Brent. Банки опасаются, что контракты на поставки не будут выполнены за несколько недель, возможных неплатежей по кредитам. Как результат — рост цен на нефть.

В 2020 году поставки угля из России составили 45%, в 2021 году — 57%. Брикеты и кокс в краткосрочной перспективе Германии нечем заменить. В то же время, цены на австралийский уголь в декабре увеличились на 27%.

Поставки металлов из России тоже трудно заменить. В промышленности используют российские платину и палладий, никель и алюминий. В Европе предложили разрабатывать внутренние месторождения, но эксперты сомневаются в том, что этого будет достаточно.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить