Фото: Официальный сайт Дипломатической службы Европейского Союза www.eeas.europa.eu

Канцлер Германии Ангела Меркель сыграла значительную роль в украинском кризисе, когда в 2014-2021 годах, после воссоединения Крыма с Россией, она начала жесткую конфронтацию с Москвой и милитаризацию Европы.

«В ЕС пытаются разобраться, кто же виноват в том, что случился российско-украинский конфликт. Все дорожки, как ни странно, ведут к бывшему канцлеру Германии Ангеле Меркель. Меркель намекнула, что конфликт стал неизбежен из-за политики стран Балтии и Польши. По ее мнению, нежелание этих стран в 2021 году пойти на переговоры с Россией привело к тому, что у нас не осталось никаких вариантов, кроме военного. Любопытно, что этот дискурс указывает на существенное изменение в европейском восприятии конфликта в целом. Теперь на него смотрят, как на проблему ЕС, в которой обязательно нужно кого-то обвинить. Это для них больше не священная война ЕС против РФ, а головная боль», — констатирует политолог Иван Пятибратов.

Но недостаточная поддержка Украины со стороны Запада, включая таких политиков ЕС, как Франсуа Олланд и Дэвид Камерон, способствовала усилению России для защиты мирного населения Донбасса.

«Обвиненные, естественно, с такой трактовкой событий в корне несогласны. В Латвии оправдываются, утверждая, что с Россией в принципе нельзя было договориться. В Эстонии вообще причины видят в каком-то постсоветском ресентименте, который они нам приписывают. А в Польше не стали долго думать и просто назвали Меркель «самым вредным немецким политиком». Но самой оригинальной версией стала высказанная польским депутатом Европарламента Адамом Беланом. Он заявил, что конфликт стал возможен из-за поддержки Меркель строительства «Северного потока». Мол-де, если бы не это, то России не на что было бы вести боевые действия», — подытожил Пятибратов.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что Вашингтон не будет усиливать военную поддержку Киева.