17 июня – ИА SM.News. На протяжении месяца, с 14 мая по 15 июня 2022 года, в Дарвиновском музее работала выставка-исследование «Земля. Версия 2022. Зачем андроиду природа?». Представленные на ней работы объединены идеей взаимодействия человека и искусственного интеллекта, которое придает новый вектор развития цивилизации.
Одна из работ «Адрес Вселенной» создана художницей из Италии Снежанкой Спасовой Николовой, работающей в технике батик. В картине заложена идея метавселенных и цифровой трансформации окружающего бытия.
«У меня была идея создать что-то на тему пандемии ковида, но потом эта тема ушла на второй план. Однако идея отразить меняющийся мир осталась. Хотелось создать не какой-то натюрморт, а абстракцию, которая несла бы определенное сообщение. В «Адресе Вселенной» заложена идея параллельных миров. Сейчас мы уходим все больше в компьютерную, цифровую плоскость, что отражается в моей работе. Именно поэтому я участвую в выставке, где один из вопросов, на которые отвечают художники — нужны ли будем мы, человечество, искусственному интеллекту в будущем. Сейчас эта тема кажется фантастической. Но мне всегда приходит в голову одна мысль, когда я слышу что-то иное, что не входит в образ нормального бытия в данный миг времени нашего существования — ведь некоторое время назад и электричество воспринималось, как что-то дьявольское», — так рассказывает Снежанка Спасова Николова о своей работе.
«Адрес Вселенной» входит в состав космического триптиха вместе с картинами «Гипотеза Апокалипсиса» и «Счет времени». Месседж, заложенный в первой — это следующий за изменениями Апокалипсис, но как одновременно конец прежнего мира и начало чего-то нового, и лишь в наших силах стать частью новоявленного.
Стоит отметить, «Гипотеза Апокалипсиса» чуть раньше прошла сложнейший отбор, чтобы попасть на выставку «Мир Искусства» в Новой Третьяковской галерее, состоявшейся в конце апреля — начале мая 2022 года. Из предварительных заявок на данную выставку только 5% работ после прохождения через экспертный совет из числа известных художников, искусствоведов, кураторов и представителей СМИ смогли стать участниками экспозиции.
Что касается картины «Счет времени» (была представлена на выставке «Гравитация» в петербургской галерее «Артон» в апреле 2022 года), то, отмечает художница, она в данной картине постаралась не только показать красоту окружающего мира, но также донести людям информацию, что изменения к лучшему зависят от сегодняшних решений.
«И только нам решать каким будет мир. Мое мировоззрение сегодня, чтобы наступило завтра. Завтра выбранное и созданное нами», — комментирует Николова.
При создании этих трех картин использовались уникальные для батика материалы и техники. Как правило, на ткань, шелк, наносятся краски на основе анилина, но художница захотела, чтобы ее картины буквально светились, и применила акрил с флуоресцентным эффектом — работать таким составом намного сложнее, но, как отмечает Николова, результат того стоил.
Еще одна особенность — применение экологических органических тканей, в данном случае шелка, и подручных утилизированных материалов. Это отбеливатель, морская соль из Сицилии, органическое удобрение карбамид, жидкое мыло, парафин, воск, уксус.
Как говорит Снежанка Спасова Николова, в профессиональной карьере художницы она сразу осознанно выбрала батик, поскольку эта техника совершенно отличается ни на что не похожим процессом творчества. На одной из выставок-продаж в 2016 году Николова увидела картины на полотне, узнала имя автора — известной художницы, и спустя некоторое время пошла учиться к ней в авторскую студию. Освоила азы, занималась самосовершенствованием, экспериментируя с материалами и смешанной техникой. Первый громкий успех пришел с работой «Гортензия в Амальфи» в 2019 году, затем за короткое время о Николовой узнала широкая аудитория любителей искусства. Работы итальянской художницы за последние несколько лет неоднократно брали награды на конкурсах и выставках в России, Великобритании, Испании, США.
«Батик прекрасен тем, что, когда ты творишь, ты не руководишь процессом и не можешь предугадать конечный результат. Материальное, которое ты используешь, берет верх над тобой, ты не знаешь, какая будет реакция материала. Это от всего зависит – погоды, температуры, реакции используемых материалов, подручных средств. Потому я применяю смешанную технику, когда используется все, что под рукой — соль, парафин, отбеливатель. В других стилях ты руководишь процессом, материал твой слуга, но в случае с батиком вы равноправные партнёры», — так описывает Николова процесс создания картин.
Своими идейными вдохновителями Николова называет известного канадского художника Габриэля Даниэля Жана-Баптиста, а также американского мастера Джонатана Эванса, с которым общается лично — они познакомились через социальные сети, когда Эванс заметил выложенную на странице Николовой работу и по достоинству оценил идею, стиль и технику исполнения. По словам художницы, ее батик — это воплощение баланса бытия через контраст отбеливания и затемнения.
Добавим, уровень мастерства Снежанки Спасовой Николовой по достоинству оценен профессиональным сообществом. Художница входит в несколько престижных объединений, принимающих лишь тех участников, кто показывает достижения и высокий уровень работ: «Творческое Объединение Современных Художников», Текстильная Ассоциация Америки, Евразийский Художественный Союз, Творческий Союз Художников Декоративно-Прикладного Искусства.
Автор Фёдор Ильин