РоссияСб, 02 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Россия

В число наиболее активных жителей Хакасии включены археолог и "фанат" джаза

Самым главным событием этого года, безусловно, стала спецоперация на Украине

В число наиболее активных жителей Хакасии включены археолог и "фанат" джаза

Источник фото: sm.news

#Россия
В число наиболее активных жителей Хакасии включены археолог и "фанат" джаза
В число наиболее активных жителей Хакасии включены археолог и "фанат" джаза #Россия
Самым главным событием этого года, безусловно, стала спецоперация на Украине

25 декабря – ИА SM.News. Год близится к завершению. По доброй традиции, информационное агентство SM.News подводит итоги того, как жили российские регионы в течение интересного, но крайне непростого как внутри страны, так и за ее пределами, 2022-го. Мы назвали новый редакционный спецпроект соответственно — «Вдесятку». Это — ТОП-10 представителей регионов, сумевших в течение 2022 года ярко проявить себя на региональном или даже федеральном уровне.

В Хакасии в этом списке оказались политики, общественники, ученые.

Самым главным событием этого года для всей страны, безусловно, стала спецоперация на Украине. Пусть не напрямую, но это отразилось на жизни многих людей и определило многие дальнейшие события. Кого-то спецоперация заставила проявить силу духа и встать на защиту Родины, кто-то проявил себя, как волонтер, помогая нашим бойцам и их семьям.

Одним из тех, кто отправился защищать свою страну, стал депутат Госдумы от Хакасии Сергей Сокол. Народный избранник Хакасии вместе с первым зампредом «Боевого братства» Дмитрием Саблиным и другими депутатами Госдумы защищает рубежи Родины, выполняя в зоне СВО важнейшие задачи. Парламентарии проходят службу в составе оперативно-боевого тактического формирования (ОБТФ) «Каскад». В начале октября он подал в военкомат заявление о добровольной мобилизации в ряды Вооруженных сил России, заявив что отстаивание суверенитета страны считает главной задачей на сегодняшний день. После прохождения подготовки на армейской базе в Ростовской области Сокол был направлен в зону СВО.

Уроженец Хакасии Аймир Миягашев погиб во время спецоперации и посмертно получил звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга. Гвардии ефрейтор Миягашев Аймир Евгеньевич служил в рядах Российской армии по контракту в должности старшего радиста-разведчика группы корреспондентской связи роты связи одной из войсковых частей Вооруженных Сил России. Геройски погиб в конце мая в окрестностях одного из сел Изюмского района Харьковской области Украины при выполнении задач спецоперации. В ходе боя Аймир совершил подвиг, он ценой собственной жизни спас сослуживцев прикрыв своим телом брошенную противником ручную гранату. Ему было 26 лет. В Парке Победы столицы Хакасии будет установлен бронзовый бюст герою.

Большую работу по сбору помощи нашим бойцам в регионах проводили в общественники. В Хакасии все организационные моменты взяло на себя региональное отделение «Боевого братства». Представитель Хакасского республиканского отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Надежда Узунова безусловно входит в число людей года в Хакасии. Она занималась сбором помощи для наших бойцов, посещала мобилизованных из Хакасии, когда они проходили подготовку в Омске. Надежда – многодетная мать, она принимала участие во встрече Владимира Путина с матерями мобилизованных бойцов, которая проходила в канун Дня матери. Ей было предложено возглавить региональное отделение новой всероссийской организации «Комитет семей воинов Отечества».

Безусловно, человеком года в Хакасии нельзя не назвать бессменного спикера регионального парламента Владимира Штыгашева. Этот пост он занимает с 2022 года. Сейчас Владимиру Николаевичу – 83 года, он – самый почтенный руководитель регионального законодательного органа в России. К его опыту обращаются многие коллеги. Он пользуется непререкаемым авторитетом среди жителей республики. Владимир Штыгашев – из поколения детей войны. Он на себе испытал многие трудности и лишения того времени. Не понаслышке знает, что такое борьба с нацизмом. В этом году он неоднократно выступал в поддержку СВО, в том числе на митингах. И даже признался, что сам был бы сегодня в рядах защитников Отечества, если бы не возраст.

Но несмотря на все сложности жизнь в регионе не останавливалась. Одним из людей удививших многих стала заместитель губернатора Ирина Войнова. Она много лет проработала в региональном правительстве – была министром финансов, потом заместителем главы. Однако в этом году решительно оставила пост и приняла участие в выборах главы Алтайского района. Бывший замгубернатора заявила, что хочет принести реальную пользу жителям района, где она родилась. Сейчас она активно занимается развитием сельских территорий, и район под ее руководством имеет все шансы стать самым успешным. «Алтайский район — место где я родилась, выросла, где я живу по сей день! Мне хочется применять свой богатейший опыт для его прорывного развития. Я считаю своим долгом сделать все возможное для своего района! Я искренне хочу, чтобы Алтайский район стал лучшим!», — написала она на своих страницах в соцсетях.

В этом году наша страна испытала серьезные экономические сложности из-за санкций. Пришлось искать новые рынки, заводить новых друзей. Безусловно, одним из людей года в Хакасии можно назвать руководителя регионального Союза «Торгово-промышленная палата Хакасии» Владимира Сорокина. Он помогал бизнесу Хакасии искать новых партнеров в это непростое время. Так были организованы поездки представителей бизнеса Хакасии в Белоруссию, Монголию, Узбекистан. Делегации этих государств в свою очередь посетили Хакасию с ответным визитом. В планах – налаживание контактов с Ираном. Выстраивание новых контактов – сегодня особенно важная миссия.

Этот год в Хакасии был объявлен Годом археологии. В республике проходили крупные мероприятия, которые собирали ученых не только из России, но и из других стран. Директор Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова, историк, археолог, кандидат исторических наук Андрей Готлиб сегодня один из главных хранителей археологического наследия республики. Он активно участвует в развитии выставочной деятельности музея и научно-культурных связей с ведущими федеральными музеями России. В этом году Хакасия отметила 300-летие первой научной экспедиции, которая стала отправной точкой развития археологии в масштабах всей страны. Первые научные исследования археологических памятников Сибири были организованны именно здесь, в Хакасии, под руководством Даниила Готлиба Мессершмидта еще в XVIII в., положив начало сенсационным открытиям и новым знаниям о прошлом, благодаря исследованию тайн, которые хранит в себе земля Хакасии. Первые археологические раскопки кургана на Енисее, близ Абаканского острога, состоялись в начале января 1722 года в рамках экспедиции Мессершмидта Д.Г. по Хакасско-Минусинской котловине.

Важным культурным событием в регионе стала всероссийская школа-фестиваль «Джаз в Хакасии». Ее организовала — Юлия Глухоедова. Она выиграла федеральный грант на реализацию этого проекта. В результате Хакасия стала точкой притяжения лучших джазовых ансамблей страны. Руководителем школы стал народный артист России, пианист, дирижёр, руководитель оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» Сергей Жилин. Проведение школы-фестиваля уже запланировано на 2023 год.

Среди достижений, которые нельзя не отметить в этом году – победа хакасской спортсменки Татьяны Зыряновой на чемпионате мира по борьбе на поясах среди женщин, который прошел в Узбекистане. Татьяна Зырянова – самая титулованная хакасская спортсменка. Эта победа на международном турнире стала шестой в ее карьере. Татьяна теперь является шестикратной чемпионкой мира по борьбе на поясах. Она — заслуженный мастер спорта. Спортсменка тренируется под руководством Заслуженного тренера России Павла Петрова и является воспитанницей Спортивной школы олимпийского резерва В.И. Чаркова.

Еще одним важным признанием на международном уровне стала победа Хакасской образцовой хореографической студии «Айас» (в переводе с хакасского означает «светлый») Национального центра народного творчества имени С.П. Кадышева на II Международном конкурсе-фестивале исполнительского мастерства «Территория искусств. Москва». Коллектив из Хакасии стал дважды лауреатом фестиваля – в номинации «Стилизация народного танца». Руководит ансамблем балетмейстер, заслуженный работник культуры Хакасии Фаина Киштеева. Оргкомитет конкурса вручил ей Благодарственное письмо за профессиональное педагогическое мастерство, успешную подготовку конкурсной программы и за воспитание юных дарований.

ИА SM-News писало: в этот раз мы решили видоизменить практику нашего специального проекта «Человек региона». Событий за год настолько много, что редакция решила «расширить границы». Мы не станем ограничиваться одной, наиболее выдающейся персоной региона. Теперь их будет — десять.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.