РоссияСб, 02 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Россия

В Челябинской области назвали десять наиболее активных персон по итогам года

Многие из них стали известны не только в России, но и за ее пределами

В Челябинской области назвали десять наиболее активных персон по итогам года

Источник фото: sm.news

#Россия
В Челябинской области назвали десять наиболее активных персон по итогам года
В Челябинской области назвали десять наиболее активных персон по итогам года #Россия
Многие из них стали известны не только в России, но и за ее пределами

22 декабря – ИА SM.News. Год близится к завершению. По доброй традиции, информационное агентство SM.News подводит итоги того, как жили российские регионы в течение интересного, но крайне непростого как внутри страны, так и за ее пределами, 2022-го. Мы назвали новый редакционный спецпроект соответственно — «Вдесятку». Это — ТОП-10 представителей регионов, сумевших в течение 2022 года ярко проявить себя на региональном или даже федеральном уровне.

В наш список вошли самый молодой доктор математических наук, выдающийся краевед, героический участковый, девушка-спасатель, коллектив вязальщиц, заслуженный ветеринар, яхтсменка-рекордсменка, мать-героиня. организатор приюта для бездомных и создатель уникального косморобота.

Леонид Викторович Шалагинов, доктор физико-математических наук, доцент факультета компьютерной безопасности и алгебры Челябинского госуниверситета.

— Осенью одним молодым доктором физико-математических наук в столице Южного Урала стало больше, – говорит Остап Давыдов, бывший преподаватель Леонида.

– Если человек защищает докторскую диссертацию раньше сорока лет, да притом по такому сложному, и в то же время очень актуальному направлению как алгебра, это значит, что его вклад в науку действительно значим.

Диссертация Леонида посвящена графам Деза, а без теории графов немыслим современный цифровой мир. В общем, такой специалист востребован везде, и не сомневаюсь, что у Леонида было немало возможностей покинуть если не страну, то во всяком случае регион, и все-таки он остался верен Южному Уралу. Научные интересы связывали его с Екатеринбургом, со знаменитым Институтом математики и механики УрО РАН, но теперь как доктор наук Леонид вполне может формировать свою научную школу и в Челябинске. Так что за студентов-математиков нашего города я спокоен. Впрочем, не только математиков, Леонид Шалагинов преподавал и в епархиальном Центре подготовки приходских специалистов, бывшем православном духовном училище, — Остап Давыдов охарактеризовал своего выпускника.

Отметим, что в Челябинске может теперь сложиться математическая школа, которая окажет влияние на развитие криптографии, шифрования и технологий безопасности протоколов Интернета. В данный момент Леонид Шалагинов — единственный молодой доктор математических наук, постоянно проживающий в столице Южного Урала.

Николай Александрович Антипин, кандидат исторических наук, заместитель директора ОГАЧО – Областного Государственного архива Челябинской области.

— Важно знать не только историю страны, но и историю родного края. В плане просвещения и исследования истории Южного Урала вряд ли кто-то сейчас делает больше чем Николай Антипин, – считает краевед Остап Давыдов. – Коллеги-краеведы удивляются, как Николаю Александровичу удается все успевать! Выступления на радио, выступления на ТВ, многочисленные заметки в городских газетах и на сайте Госархива, преподавание в ЮУрГУ, ежегодное проведение двух значительных международных конференций «Архив в социуме» и «Генеалогия и архивы», редактирование сборников научных статей и сборников документов, подготовка выставок… Но Николай Александрович азартен, как настоящий ученый, он понимает, что если он не сделает свою работу, не опубликует, не донесет до широких масс – этот раздел может оказаться темным провалом в истории Южного Урала, — подчеркнул Остап Давыдов.

Российский индекс научного цитирования содержит 140 научных публикаций Николая Антипина. Его главная книга написана в соавторстве с И.Купцовым — «Православные храмы Челябинска». Среди прочих значимых его работ можно выделить: «Император Александр II и Южный Урал», «Челябинская губерния, абрис истории, 1919-23».

Магнитогорский участковый Николай Морозов, спасший младенца от пьяного отца-убийцы.

17 ноября он прибыл на место преступления. Местный алкоголик поссорился со своей супругой и зарезал ее. Затем в бешенстве он стал наносить страшные раны своему трехмесячному сыну. Но, к счастью, участковому удалось его обезвредить и оказать ребенку первую медицинскую помощь. Место преступления произвело на майора Николая Морозова страшное впечатление: вся коляска была окровавлена, а тело младенца изрезано. Тем не менее, сейчас с младенцем все в порядке.

После этого начальник ГУ МВД по Челябинской области Михаил Скоков наградил участкового за проявленное мужество при спасении ребенка.

Ульяна Попова, лучшая девушка-спасатель в России.

На протяжении нескольких лет девушка работает на пляжах Челябинска, участвует в профессиональных соревнованиях, организовывает мастер-классы по первой помощи и спасению на воде, и как промежуточный итог: демонстрирует один из лучших результатов в России среди студентов в своей компетенции. Пройдя шесть профессиональных испытаний, Ульяна Попова стала призером Всероссийского конкурса, с достоинством заняв второе место.

Коллектив кунашакских пенсионерок, организовавший производство и поставки теплых вещей для южноуральцев, призванных в зону специальной военной операции в Украине в рамках частичной мобилизации.

Пожилые женщины собрали группу из двадцати человек. Благодаря их трудам, решилась проблема с теплыми вещами для тысяч военнослужащих. В лице кунашакских женщин мы награждаем всех, кто помогает с обмундированием российских солдат. Кстати сказать, многие челябинские зоологические парикмахерские сдают для таких коллективов вязальщиц собачью шерсть, чтобы они могли сшить теплые носки для мобилизованных южноуральцев. До передачи шерсти мастерицам они проходят через руки прядильщиц.

Ветеринар Андрей Денисов, первый южноуральский обладатель премии «Золотой скальпель», который восхищает россиян своим хирургическим искусством.

Среди его последних знаковых достижений спасение кошки, которая выпала с пятого этажа многоквартирного дома, в результате чего у нее отнялись задние лапы. Также Андрей Денисов сделал каркасный протез для йоркширского терьера, попавшего под машину. Благодаря такой новинке техники из титана собачка сможет полноценно передвигаться. Не менее интересна его ювелирная работа в области зоостоматологии. В 2022 году Андрей спас морскую свинку с опухолью десны, из-за которой у нее начались проблемы со зрением.

Неудивительно, что многие пациенты наблюдаются у него по полтора десятилетия. У Андрея Денисова есть заветная мечта – открыть передовой ветеринарный центр с самым современным оборудованием, чтобы лечить питомцев с любыми заболеваниями.

Марина Клочкова, уроженка Златоуста, совершившая вместе со своим супругом кругосветное яхтенное путешествие, вошедшее в Книгу рекордов России.

Невероятное плавание под парусом заняло восемь лет, в результате семья Клочковых добралась даже до антарктических широт, где они провели три с половиной недели — в том числе и на самом южном континенте.

У этих родителей без тормозов есть две дочери — Лада и Настя, которые выросли в кругосветном путешествии. Они побывали на Канарских островах, в Западной Африке и на острове Пасхи, а также обогнули три «великих» мыса — Горн, Доброй надежды и Луин.

Все члены семьи свободно говорят на английском языке, а родители владеют испанским и немного французским языками. В планах есть путешествия по Тихому океану, вдоль Камчатки и Приморья.

Их среднемесячные расходы в период кругосветки составили четыре тысячи долларов в месяц. Кстати сказать, стоимость их легкого судна эквивалентна двум-трем квартирам.

Юлия Дубровская — мать, воспитывающая десять детей, лауреат регионального конкурса «Семья года», получившая миллион рублей в качестве поддержки от президента.

Между прочим, трое из ее детей с особенностями — с диагнозом синдрома Дауна. Взять ребенка с синдромом Дауна из детского дома довольно сложно. К потенциальным кандидатам предъявляют повышенные требования, но Юлия ни разу не пожалела, что ей пришлось пройти через все этапы проверок.

Воспитание детей вдохновило Юлию на то, чтобы сменить сферу деятельности. Теперь она заведует монтессори-центром «Прекрасное зеленое». По мнению женщины, методика монтессори идеально подходит для воспитания детей с особенностями в развитии.

Большую женскую компанию разбавляет сын Коля, помогает с воспитанием внуков дедушка. А главные семейные ценности — поддержка и доверие, говорят сами дети.

Вадим Помазной, организатор Центра помощи бездомным города Магнитогорска.

В «прошлых жизнях» он был и успешным предпринимателем, и потерявшим все бездомным, ночевавшим на теплотрассах. Второй год подряд он возглавляет вышеупомянутый центр, также известный как проект „Прикосновение жизни“. Ему удалось победить наркотическую зависимость.

— В 2018 году я снял ролик про проект „Накорми голодного“ и выложил его в соцсетях. Он быстро набрал популярность среди горожан, и к нам стали обращаться люди, готовые помочь с организацией новых точек. Мы работаем в четырех районах города и кормим от 90 до 120 человек в неделю. У нас большая команда волонтеров, но мы сотрудничаем и с благотворителями, и с теми, кто оказывает бездомным подобную поддержку. Сейчас в Магнитогорске есть несколько организаторов горячего питания. Теперь ко мне обращаются добровольцы и просят помочь с организацией таких пунктов в Карталах, Миассе и Республике Башкортостан, — рассказал свою историю на «Первом областном» Вадим Помазной.

Сейчас в его приюте размещаются шестьдесят человек. Единственное условие приема — отказ от вредных привычек. Затем начинается всесторонняя реабилитация.

Евгений Дудоров, исполнительный директор южноуральского НПО «Андроидная техника», создатель робота FEDOR, который работал на Международной космической станции. К слову, в 2024 г. еще один робот данной компании вновь отправится в космос.

При выведении корабля «Союз МС-14» на орбиту FEDOR исполнял обязанности командира: имитировал штатные действия по работе с аппаратурой, регистрировал перегрузки при помощи встроенных систем, информировал ЦУП о ходе полета. На МКС FEDOR методом копирующего управления выполнял типовые операции членов экипажа, поддерживал диалог с ними, отвечал на вопросы. Эксперимент продемонстрировал компетентность российских специалистов, показал, что мы способны создавать уникальные проекты. И это заметили: о проекте вышло уже более 2500 публикаций в России и около 1000 — за рубежом.

— Планируется, что к апрелю 2024 года мы сможем разработать и изготовить торсового робота, способного работать в условиях открытого космоса — то есть под воздействием солнечной радиации, экстремальных температур и вакуума. В ближайшие годы нам предстоит сделать очень многое, чтобы российских роботов видели не только на внутреннем рынке, но и в других странах, — рассказал Евгений Дудоров в интервью Skillbox Media.

ИА SM-News писало: в этот раз мы решили видоизменить практику нашего специального проекта «Человек региона». Событий за год настолько много, что редакция решила «расширить границы». Мы не станем ограничиваться одной, наиболее выдающейся персоной региона. Теперь их будет — десять.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.