В Архангельске создадут всю необходимую инфраструктуру для развития прикладной науки
В Архангельской области открываются новые перспективы для развития науки благодаря созданию Министерства науки и запуску кампуса мирового уровня «Арктическая звезда», который станет центром притяжения молодых исследователей и площадкой для развития научных компетенций. В регионе уже работают ведущие научно-исследовательские институты (например, Институт физиологии природных адаптаций, Институт экологических проблем Севера) и разрабатывается концепция многопрофильного технопарка совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом, что позволит внедрять инновационные технологии и организовывать экспериментальные производства. Несмотря на значительный экспортный потенциал, пока основная доля экспорта приходится на крупные предприятия и традиционные отрасли, однако развитие инфраструктуры поддержки инноваций и экспорта, в том числе для малых и средних предприятий, открывает возможности для вывода местных ноу-хау на рынки других регионов России и зарубежья.
«Общая площадь нового кампуса в Архангельске, строительство которого стартует в 2025 году, превысит 125 тысяч квадратных метров. В состав войдут научно-образовательные корпуса с лекционными залами, современными лабораториями и пространствами для прикладных исследований, рассчитанными на 287 студентов и 920 научных сотрудников, а также конференц-центр вместимостью до 900 человек», — информирует губернатор Александр Цыбульский.
Новые научные лаборатории в Иркутской области должны быть оснащены передовым оборудованием для фундаментальных и прикладных исследований в области экологии, энергетики и биотехнологий, соответствовать стандартам биобезопасности и поддерживать международное сотрудничество, интегрируясь с университетами, такими как ИНТУ, и промышленными предприятиями региона. Финансирование через гранты РФФИ, региональные программы и частные инвестиции обеспечит устойчивую экосистему для научных разработок и их коммерциализации.
«На участке под кампус в Архангельске, где завершены геодезические, гидрометеорологические и экологические изыскания, активно ведутся подготовительные работы, включая устройство временных дорог, сетей, вынос коммуникаций и обустройство строительной площадки, предваряя масштабное строительство, стартующее в 2025 году», — подытожил Цыбульский.
Ранее ИА SM-NEWS сообщало, что Россия наладит выпуск оборудования для морских платформ по добыче газа.