Фото: ИА SM-News

Правильная подготовка почвы после сбора урожая — залог успешного роста растений в будущем сезоне.

Уход за почвой после сбора урожая

После сбора урожая важно правильно подготовить почву к следующему сезону.

Вот основные шаги, которые стоит предпринять:

  1. Удаление растительных остатков — уберите ботву и мульчу. Если вы практикуете горячее компостирование, остатки можно закладывать в компост. В противном случае лучше их сжечь, особенно если растения были больны.
  2. Перекопка почвы — перекопайте почву на штык лопаты, удаляя корни и остатки растений.
  3. Оценка состояния почвы — если растения в этом сезоне не болели, почва считается относительно здоровой. В противном случае, если вы сталкивались с заболеваниями, необходимо использовать дезинфицирующие средства.

Дезинфекция почвы

  • Фармайод 10% — разводится 100 мл на 10 л воды (на 5 кв. м), для сильно зараженных почв дозу можно увеличить до 300 мл на 10 л.
  • Фунгицид «Максим» — разводится 20 мл на 10 л (на 5 кв. м).
  • Препарат «Здоровая земля» — 20 мл на 10 л воды, расход — 1 л на 1 кв. м.

Важно помнить, что эти препараты могут подавлять как вредную, так и полезную флору. Поэтому через некоторое время рекомендуется внести биопрепараты с живыми микроорганизмами. Если использовался «Максим», то биопрепараты можно вносить не раньше чем через 30 дней.

Использование биопрепаратов

Если почва относительно здорова, можно применять биопрепараты:

  • Биофунгициды и антибиотики — препараты на основе грибов и бактерий, такие как Триходермин, Фитоспорин-М и другие, помогают подавлять патогенные микроорганизмы.
  • Биоинсектициды — препараты, которые уничтожают насекомых, зимующих в почве (например, Метаризин).
  • Почвоулучшители — препараты с живыми микроорганизмами, которые улучшают плодородие и ускоряют образование гумуса (например, Байкал ЭМ-1).

Оздоровление почвы осенью — важный этап для здоровья растений. Правильный уход за почвой способствует её плодородию и устойчивости, обеспечивая лучшие условия для роста в следующем сезоне.