Этот факт свидетельствует об обострении конкуренции в подводной сфере между Вашингтоном и Москвой, сообщает сайт Института ВМС США USNI News.

В состав флота России входят два больших подводных корабля-носителя, на каждом размещено по одному-два глубоководных аппарата, которые можно использовать для скрытых операций на дне моря.

АПЛ «Подмосковье» − одна из самых больших подводных лодок в мире, крупнее, чем атомная ракетная субмарина ВМС США класса «Огайо». К серьезному арсеналу российского флота относится крупный базовый подводный корабль «Белгород», который по своим размерам уступает только субмаринам класса «Тайфун» с водоизмещением в 30 000 тонн.

Подводный спецфлот в России эксплуатируется Главным управлением глубоководных исследований, известным под аббревиатурой GUGI.

Помимо подводных лодок ГУГИ эксплуатирует специально оборудованные надводные корабли, такие как исследовательское судно «Янтарь», признанное на Западе шпионским кораблем. Оборудованный ангаром для нескольких глубоководных аппаратов с экипажем «Янтарь» замечали вблизи подводных интернет-кабелей в Атлантике, Средиземном море и Персидском заливе.

Стало известно, что в момент, когда британский F-35 потерпел крушение, «Янтарь» находился на базе GUGI на Кольском полуострове. На прошлой неделе судно вышло в море, но его местонахождение неизвестно.

Пока нет данных, что корабль направился в Средиземное море с целью поднять упавший британский стелс-истребитель.

Ранее ИА SM-News сообщало, что Украина пыталась опозорить российский флот, но потерпела фиаско.