Провал в производственном импортозамещении и реконструкции трамвайной сети привел к массовым неисправностям в Барнауле
Санкции, введенные против Беларуси и России, значительно затруднили процесс производства трамваев в обеих странах. Ограничения на импорт технологий и компонентов привели к задержкам в поставках и ухудшению качества обслуживания подвижного состава.
«Сотрудники МУП «Горэлектротранс» и инфраструктура Барнаула не были готовы к эксплуатации низкопольных трамваев белорусского производства, что привело к их частым поломкам и простоям в ремонте. В компании «Белкоммунмаш» объяснили это недостаточной подготовкой технического персонала и плохим состоянием трамвайных путей, а также возникшими трудностями с запчастями из-за геополитической ситуации», — информирует урбанист и транспортный аналитик Олег Арефьев.
Вышеупомянутая белорусская компания впервые выпустила полностью низкопольные вагоны модели 802Е для Барнаула, однако вскоре после поставки возникли проблемы с поставками запчастей, усугубленные геополитической напряженностью. К сожалению, мэрия не заключила соглашение на аналогичные или замещающие поставки с Усть-Катавским вагоностроительным заводом, который обладает большим производственным опытом и лучшими логистическими каналами.
«Проектирование низкопольной трамвайной тележки для Барнаула проходило с учетом деталей из ЕС, но из-за необходимости поиска альтернативных поставщиков возникли отказы в гарантии, которые были устранены, хотя срок гарантии на вагоны уже истек», — рассказал со ссылкой на компанию-производителя урбанист Арефьев.
По словам транспортного аналитика Ильи Зотова, производители должны реагировать на запросы регионов, а не устраивать подобные вышеописанным дебаты с заказчиками. Коллега Арефьева заявил, что транспорт должен также соответствовать запросам пассажиров.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что цифровизация контроля водителей может остановить рост цен на такси.