4 июля – ИА SM.News. Утром 4 июля Санкт-Петербург оказался на грани стихийного бедствия. Сильный ветер и ливни создавали угрозу наводнения, но благодаря своевременному закрытию створок защитных сооружений, город избежал серьезных последствий. По словам главного синоптика Петербурга Александра Колесова, без действий специалистов, ситуация могла сложиться иначе.
В акватории Финского залива порывы ветра достигали 27 м/с, а в районе Кронштадта и защитных сооружений — 20–23 м/с. Уровень воды в Неве поднялся до 95 см, но благодаря работе дамбы критической отметки в 180–190 см удалось избежать. Пик подъема воды в заливе пришелся на 8:00 утра, при этом с внешней стороны дамбы уровень превысил 180 см.
Энергетики города перешли в усиленный режим работы из-за непогоды. Более 250 специалистов и 117 единиц техники устраняли последствия обрывов линий электропередач, вызванных шквалистым ветром. По прогнозам, ветер начнет ослабевать во второй половине дня, однако «желтый» уровень опасности сохранится до утра 5 июля. В прибрежных районах возможны порывы до 24 м/с.
Синоптики называют причиной непогоды — пришедший накануне холодный атмосферный фронт. Приводятся данные, что в Сосново за несколько часов выпали 15 мм осадков. А в городе ветер в утренние часы достигал скорости — 13 м/с, по центральным улицам Петербурга летал мусор, ломались ветки деревьев. Автомобили на улицах оказались под угрозой затопления, как например — на парковке пляжа «Дюны», в парке «Дубки», территория оказалась частично затоплена. Наблюдаются высокие волны над Финским заливом, усиление осадков.
По причине мощного ураганного ветра с проливным дождем, в некоторых регионах Ленинградской области зафиксированы локальные отключения электроэнергии. «Россети Ленэнерго» работает в режиме полной мобилизации и оперативно устраняет все неисправности. В случае возникновения проблемы с электроснабжением, служба рекомендует обратиться за помощью по телефону: 8-800-220-0-220 или короткому номеру — 220.
Судоходство временно приостановлено, а дамба будет открыта только после стабилизации гидрологической обстановки в регионе. Таким образом, если бы не эффективность защитных сооружений, Петербург мог бы повторить исторический рекорд 1865 года, когда в середине июля город впервые столкнулся с летним наводнением, которое имеет уже название — «июльское наводнение». К счастью, сегодня дамба доказала свою эффективность и уберегла Северную столицу от полномасштабного стихийного бедствия.
Ранее ИА SM-News сообщалось, что эксперты считают гибель генерал-майора Гудкова в Курской области — спланированной операцией ВСУ.