РоссияСб, 20 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Как украинские пропагандисты искали слона в Новой Каховке, но так и не нашли

Украина выдала фейк о гибели животных в несуществующем зоопарке Новой Каховки

ИА SM-News
#Аналитика
Как украинские пропагандисты искали слона в Новой Каховке, но так и не нашли
ИА SM-News #Аналитика
Украина выдала фейк о гибели животных в несуществующем зоопарке Новой Каховки

7 июня – ИА SM.News. В зоопарке Новой Каховки «Сказочная дубрава» в результате затопления погибли все животные. Такую новость распространил в интернете главный украинский фейкомет и по совместительству иноагент Дмитрий Гордон*. К посту он приложил слезливые фото и видео с козликом, сурком и дикобразом. Якобы все они утонули, когда «русские взорвали плотину». В своем посте украинский пропагандист ссылается на рассказ двух неизвестных работников «Сказочной дубравы», которые «каждый день, рискуя жизнью, ходили в зоопарк» ухаживать за животными.

Как украинские пропагандисты искали слона в Новой Каховке, но так и не нашли

Фото: ИА SM-News

Фейк Гордона* сразу же подхватили украинские СМИ и телеграм-каналы и стали рассказывать об ужасах, якобы творящихся в зоопарке. Их авторов не смутило даже то, что все фото и видео из зоопарка как минимум годичной давности. Никаких материалов, подтверждающих затопление, просто нет. Как нет и самого зоопарка. Все животные из Новой Каховки были увезены еще в декабре 2022 года. Это подтвердил глава администрации города Владимир Леонтьев.

«До такой степени (некоторые) люди склонны извращать и переворачивать с ног на голову. Еще в прошлом году все животные из (зоопарка) «Казкова дiброва» были эвакуированы и перевезены. Там никого не осталось, ни одного зверя. Взяли опеку над этими животными опять же волонтеры», — сказал Леонтьев.

Но фейки продолжали тиражировать. В запрещенных в России соцсетях появились посты от якобы зоозащитной организации UAnimals. Со ссылкой на неназванного работника зоопарка она распространила информацию о гибели всех животных. Ее сразу же подхватил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

«Спаслись только пара лебедей и утки. Маленький лебеденок, родившийся пять дней назад, также погиб. Уже в шесть утра, когда пришли рабочие «Дубравы», все было затоплено водой», — говорилось в тексте.

А правда вот в чем. Еще в ноябре, когда возникли первые угрозы подрыва дамбы, всех животных перевезли в крымский зоопарк «Тайган». Это подтвердил его директор Олег Зубков.

«Мы вывезли в ноябре, в первых числах, тогда еще угроза подрыва была. И тогда по просчетам угроза была, что все это сметет волной», – сказал Зубков.

В эвакуации животных принимал участие военкор Роман Сапоньков. Именно через него руководство «Сказочной дубравы» пыталось связаться с «Тайганом», но оказалось, что там о безе узнали и поехали на автобусах спасать зверей.

«Давайте подумаем, откуда на передовой зоопарк? Каховка с ноября прошлого года передовая, как это ни печально. Кто будет ухаживать за животными? И главное — зачем? Чтобы что? Чтобы рисковать жизнью сотрудников в пустом городе? Может, чтобы в пустом военном городе сохранить частичку мира для детей и взрослых? На набережной, напротив противника? Администрация города откровенно тронулась умом? Водить детей в зоопарк на передовой. Вот, дети, это енот, а вот там, через Днепр, в 500 метрах вы видите солнечный зайчик — это блестит бинокль украинского артиллерийского корректировщика», — написал Сапоньков в своем телеграм-канале.

Как украинские пропагандисты искали слона в Новой Каховке, но так и не нашли

Фото: ИА SM-News

Вообще давить на жалость у фейкометов из ЦИПСО сейчас стало модным трендом. Повсеместно распространяются фото и видео того, как украинцы с риском для собственной жизни вытаскивают из воды собак, кошек и других животных. А «плохие русские» якобы бросили братьев меньших в беде.

«Но никто так и не узнал, что в Новой Каховке сейчас нет зоопарка. Даже питомника собачьего и того нет. Животные на участках у людей, конечно были. Собаки были. Зоопарк тоже прежде был. Но животных увезли ещё прошлой осенью в Крым, в парк «Тайган»», — написал в своем телеграм-канале депутат Мосгордумы Андрей Медведев.

Впрочем, такая повестка украинских пропагандистов понятна. На фоне тотальных неудач они готовы во всем обвинить Россию.

* Физлицо, выполняющее функции иностранного агента.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить