10 ноября – ИА SM.News. Что, если для улучшения работы мозга не обязательно ждать, пока пища переварится? Исследование, опубликованное в журнале Current Research in Food Science, показывает, что процесс начинается уже во рту. Это обнаружили японские нейробиологи из Технологического института Сибаура.
Как следует из результатов исследования, флаванолы из какао воздействуют на мозг через вкусовые рецепторы. Их вяжущий вкус мгновенно посылает сигнал тревоги и бодрости в гипоталамус — область мозга, ответственную за реакцию на стресс и общую активацию нервной системы.
В результате в мозге растет уровень «гормонов действия» — дофамина и норадреналина, что напрямую улучшает внимание, обучаемость и память. Это объясняет, почему небольшой кусочек горького шоколада может помочь сосредоточиться, даже если его питательные вещества еще не усвоились.
Эксперименты на мышах подтвердили: даже при низкой биодоступности (когда в кровь попадает малая часть вещества) флаванолы значительно улучшали память, ориентацию в пространстве и скорость обучения. Анализы показали всплеск дофамина и норадреналина — ключевых нейромедиаторов для мотивации и концентрации.
Открытие доказывает: правильные вкусы могут быть быстрым и эффективным стимулятором для нашего мозга, не уступающим по эффекту легкой зарядке. Ведь ученые провели параллель: эффект от употребления этих продуктов похож на реакцию организма на умеренные физические нагрузки — та же бодрость, стрессоустойчивость и ясность ума. Таким образом, наш мозг «пробуждается» не только от химии, но и от специфического «горького» вкусового сигнала.
Ранее ИА SM-News сообщалось, что по прогнозам ученых, какао, кофе и виноград могут вскоре исчезнуть из-за климатических изменений на планете.
