Прорыв в борьбе с птичьим гриппом: новая терапия показала эффективность в испытаниях
Группа американских ученых достигла значительного прогресса в разработке эффективного метода борьбы с птичьим гриппом. Новая антительная иммунотерапия, испытанная на приматах, продемонстрировала способность предотвращать тяжелое течение заболевания и летальные исходы.
Особенность разработанного препарата заключается в его воздействии на стабильный участок вируса птичьего гриппа, что обеспечивает эффективность даже при появлении новых штаммов. Исследователи из Университета Питтсбурга под руководством профессора Дугласа Рида провели успешные испытания антитела MEDI8852, которое сохраняло защитный эффект на протяжении 8-12 недель.
В условиях растущей угрозы распространения вируса среди млекопитающих данное открытие приобретает особую значимость. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в 2024 году зарегистрировано 67 случаев заражения людей птичьим гриппом, включая один летальный исход.
Ученые отмечают, что разработанный метод может быть быстро адаптирован для применения у людей, поскольку данное антитело уже проходило клинические испытания против человеческих штаммов гриппа. Предполагается, что препарат будет особенно полезен для защиты медицинских работников и людей, контактирующих с инфицированными пациентами во время вспышек заболевания.
Алла Малькова
При цитировании информации гиперссылка на ИА SM News обязательна.
Использование материалов ИА SM News в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
Свидетельства о регистрации СМИ:
Информационное агентство «SM-News» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 13 октября 2016г., свидетельство о регистрации ИА № ФС77-67445 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
«Sm.News» зарегистрировано в качестве сетевого издания 29 марта 2021г., решение о регистрации Эл № ФС77-80727, принято Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.