12 сентября – ИА SM.News. Исследователи из Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН изучили генетическое функционирование двух видов борщевика: Сосновского и сибирского. Известно, что опасным для человека является борщевик Сосновского, который вызывает ожоги, а сибирский борщевик — не так сильно жалит.
Задача научного исследования заключалась в установлении причин, по которым первый вид вызывает серьёзные поражения кожи при прикосновении, а второй считается безопасным.
В процессе работы учёные выяснили, что отвечающие за производство фуранокумаринов гены есть у обоих растений. Данные соединения повышают восприимчивость к ультрафиолету, что провоцирует ожоги.
Тем не менее принципиальные отличия были обнаружены в механизмах регуляции этих генов и в интенсивности метаболизма каждого из рассматриваемых видов.
Анализ выявил, что в борщевике Сосновского наблюдается существенно большее содержание так называемых линейных фуранокумаринов. Они играют основную роль в фотосенсибилизации, то есть в формировании ожогов под влиянием солнечного света. По мнению генетиков, это прямо связано с более ускоренным обменом веществ у данного вида растения.
Исследователи заключили, что возможность синтеза опасных для людей соединений свойственна обоим типам борщевика. Однако ядовитость борщевика Сосновского обусловлена повышенной продуктивностью этих веществ. Именно увеличенная концентрация фуранокумаринов делает его опасным при контакте, в отличие от сибирского вида.
Результаты исследования опубликованы в статье Furanocoumarins in two European species of Heracleum: transcriptomic and metabolomic study.