14 октября – ИА SM.News. Ученые нескольких зарубежных стран подсчитали длительность естественного иммунитета у переболевших коронавирусом. Для исследования они собирали образцы крови у пациентов, чья болезнь протекала как в тяжелой, так и в легкой форме. Эксперты пришли к выводу, что в первые полгода после болезни иммунитет заметно снижается, но затем остается стабильным до 15 месяцев.
«После самых высоких значений с 15 по 28 день после заражения коронавирусом, иммунный ответ антител IgG и плазмы с антителами к коронавирусу постепенно снижался с течением времени, однако выровнялся после 6 месяца», — пояснили ученые.
Исследователи работали в Китае, Швеции, Италии, Швейцарии и Германии: ученые собрали почти две сотни образцов крови. При этом они отмечают, что иммунитет, выработанный после штаммов «бета», «гамма» и «дельта» оказался слабее, чем у переболевших штаммом «альфа».
«Противовирусный иммунитет, особенно B-клеток памяти, у выздоравливающих пациентов с ковидом сохраняется продолжительное время, но некоторые вызывающие обеспокоенность вариации вируса, включая быстро распространяющийся штамм «дельта», могут хотя бы частично обойти нейтрализующий эффект антител в плазме», — добавили ученые.