РоссияПт, 20 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Интервью Читать 3 мин.

У многих биатлонисток, которые не мечтали о сборной, сейчас повысится мотивация

У многих биатлонисток, которые не мечтали о сборной, сейчас повысится мотивация Показать полностью фото »
#Интервью

https://1.bp.blogspot.com/-TaJ4pD1JvB8/WI8hUB7zCDI/AAAAAAAA2jg/zNX4pilyKMMTIo8dcM7HOD9SIQ0YUVVUQCEw/s1600/biatlon-novosti-segodnya-rezultaty-24107.jpg

Последняя из россиянок, побеждавших в личных гонках биатлонного Кубка мира, уроженка Чебоксар Татьяна Акимова является, наверное, самой загадочной российской биатлонисткой. Находясь в центре внимания, она вдруг может на несколько лет исчезнуть из поля зрения спортивной общественности, а ее золотые пьедесталы так же непредсказуемо сменяются далеко не выдающимися результатами.

Накануне нового сезона, который во многом станет необычным для всего российского спорта, мы попросили Татьяну ответить на несколько вопросов, интересующих наших читателей.

«Подводных течений» в приостановке карьеры не было

— После Олимпиады в Корее вы почти два года не выступали. С чем это было связано?

— Еще перед началом сезона 2017/2018 я решила, что после Олимпийских игр сделаю перерыв в карьере, чтобы стать матерью. Об этом я сказала и тренерскому штабу, и руководству СБР. Но когда взяла паузу в спорте, из-за некорректной подачи информации в прессе все подумали, что я ушла в декретный отпуск, хотя тогда еще не была беременной. Естественно, через 9 месяцев мой уход начал обрастать слухами, люди стали выдумывать различные версии и запускать их в информационное пространство. И только когда я, наконец, родила дочку, все упокоились и перестали меня обсуждать. Потом Аделина подросла, я вернулась к тренировкам, так что никаких «подводных течений» в моем случае не было.

— Вернувшись в большой спорт, вы показали очень хорошие результаты на Кубке России и были приглашены на Кубок мира. Почему не удалось закрепиться в составе первой сборной?

— Я начала готовиться к сезону в июне под руководством Николая Петровича Лопухова. Он замечательный тренер, обладает огромным опытом, прекрасно понимает сильные и слабые стороны каждого спортсмена, с которым работает, подробно разъясняет смысл упражнений. Считаю, что мне с Николаем Петровичем очень повезло, его методика хорошо подошла и подготовка получилась плодотворной.

До начала соревнований я не ставила перед собой каких-то грандиозных задач, хотела просто вернуться на свой уровень, на котором находилась до перерыва.

Получилось так, что форма вернулась быстрее, чем ожидалось, а вместе с ней пришли и результаты, позволившие уже в декабре претендовать на место в главной команде страны.

Но когда приехала на Кубок мира, сразу попала на горный этап. На первом старте самочувствие было еще неплохим, а потом стало ухудшаться. Сказались и акклиматизация, и отсутствие гоночной практики на самом высоком уровне. Все-таки после большого перерыва нужно пробежать несколько гонок, чтобы вернуть прежние навыки, обрести уверенность. А от меня требовали сразу, без вкатки, показать максимально высокие результаты, чего, к сожалению, не получилось.

— После январского успеха на Кубке IBU, Вы участвовали в золотой эстафете на этапе Кубка мира в Антхольце, однако выступление на чемпионате мира и концовка сезона оказались смазанными. В чем причина?

— С Кубка мира меня отправили на Ижевскую винтовку, где после первой гонки я почувствовала, как организм начинает загружаться от всех этих перелетов, переездов, перемен высоты. Участие в Кубке IBU в январе мне пошло на пользу, я смогла раскрепоститься, восстановить кондиции и показать хороший результат (три золотые медали в трех гонках – прим. sm-news).

У многих биатлонисток, которые не мечтали о сборной, сейчас повысится мотивация

Татьяна Акимова с мужем Вячеславом и дочкой Аделиной

Когда после этого успеха меня снова пригласили на Кубок мира, я была заряжена на борьбу, чувствовала, что набираю форму, а победа в эстафете вселила дополнительную уверенность. Но, видимо, в итоге все-таки сказалось малое количество стартов на высоком уровне.

Я не могу утверждать за всех, но мне планы, по которым команда готовилась к прошлогоднему чемпионату мира, не подошли. Тяжело давались скоростные тренировки, возможно, на самочувствии отразилось слишком долгое пребывание в горах. Ну и то, что меня не поставили в двойку (спринт и гонка преследования), на которую рассчитывала и где надеялась показать результат, тоже повлияло на психологическое состояние. Сейчас можно сказать, что чемпионат мира у меня совсем не получился.

К сожалению, после него форма так и не вернулась, поэтому вся концовка сезона оказалась скомканной. В общем-то это объяснимо, потому что, как уже говорила, я не ставила каких-то серьезных задач на сезон, не подводила свою форму специально к главным стартам. И конечно, все эти постоянные перемены планов, методик, переезды, перелеты тоже не пошли на пользу.

Роковая сочинская высота

— К недавно завершившемуся сезону 2021/2022 вы готовились в составе сборной России в группе Евгения Куваева. Однако вас не оказалось ни среди участников ноябрьских контрольных гонок, по результатам которых традиционно формируется состав команды, ни среди участников предновогодней «Ижевской винтовки», после которой в этом составе происходит ротация. Что произошло?

— Подготовку к сезону я начала активно, была по-настоящему мотивирована, поскольку сезон был олимпийским. На сборах в Сочи находилась в отличной форме, показывала высокую скорость. Однако, спустившись с гор на летний чемпионат России, неожиданно почувствовала себя плохо. Не знаю, с чем это было связано, хотя если вспомнить другие годы, то у меня после Сочи всегда падали результаты. Почему-то после сочинской высоты я всегда очень долго прихожу в себя, возможно, она не подходит для моего организма, как-то плохо на него влияет.

Затем мы проводили сбор в Токсово, где тренировались в снежном тоннеле. Там, как оказалось позднее, я серьезно заболела. Сначала появился насморк, который очень долго не проходил, а когда мы переехали на сборы в Тюмень, выяснилось, что у меня гайморит. Я пропустила контрольные гонки, не приняла участие в отборах, две недели восстанавливалась, принимала антибиотики, не тренировалась. Когда вернулась на трассу, вместо того, чтобы вкатиться в сезон постепенно, слишком резко себя нагрузила, к тому же гонки проходили в очень холодную погоду, поэтому на этапе в Чайковском опять заболела, теперь уже гриппом. Просто свалилась с температурой под 39.

В итоге пропустила «Ижевскую винтовку», и после этого сезон практически для меня был закончен. Я чувствовала, что растеряла форму и не могу бороться за высокие места. Соответственно мотивация тоже снизилась, потому что, если не борешься за победу, то и не видишь смысла прикладывать сверхусилия. Какая разница, пятнадцатой ты придешь к финишу или двадцать пятой?

— Однако в последних этапах Кубка России вы все же участие приняли.

— По мере того, как восстанавливались силы, я чувствовала себя уверенней, и к концу сезона мотивация вернулась. На чемпионате России я собиралась показать неплохой результат, но тут вмешались уже неспортивные обстоятельства, повлиявшие на мое эмоциональное состояние, скажем так, не в лучшую сторону.

— Вы имеете в виду совершенно дикую информация, которая появилась в Википедии, и которую потом подхватили в некоторых соцсетях?

— Да. И мне сейчас не хотелось бы эту тему обсуждать, потому что только-только перестала о ней думать. Но тогда я испытала настоящий шок. А тут еще постоянные звонки от друзей, знакомых, повышенное внимание прессы, какие-то предложения выступить, опровергнуть весь тот бред, который про меня написали. В общем, голова шла кругом, и я, к сожалению, не смогла полностью сосредоточиться непосредственно на своих результатах. Хотя после этапа в Уфе чувствовала себя очень неплохо и надеялась на чемпионате России выступить достойно.

Российские соревнования по уровню организации не уступают международным

— Отстранение российских спортсменов от международных соревнований – это удар по отечественному биатлону, или наоборот, благо для него?

— Пока сложно сказать счастье это или горе. У медали всегда есть две стороны. В любом случае, нужно пытаться использовать дополнительные возможности, появившиеся для развития отечественного спорта. Например, в плане обеспечения экипировкой не только членов главной команды. У меня, после того как я перестала бегать за сборную, нет хороших лыж. Думается. сейчас только от нас зависит, как мы используем это время, какую выгоду для себя извлечем.

У многих биатлонисток, которые не мечтали о сборной, сейчас повысится мотивация

— Чем отличаются международные соревнования (Кубок мира, Кубок IBU) от внутренних российских? Я имею в виду не уровень спортсменов, а уровень организации и настроение участников — сервис, трасса, призовые, пресса, атмосфера, болельщики, мотивация, эмоции и т.д.

— Если брать организацию соревнований, то Кубок России ничем не уступает международным состязаниям. А после того, как отменили противоковидные ограничения, то по количеству болельщиков мы их еще и превосходим. Трибуны всегда полные, зрители вдоль всей трассы поддерживают спортсменов. Причем абсолютно всех, не разделяя на своих и чужих. Наши болельщики вообще очень позитивные и по-настоящему заряжают своей энергией во время гонки.

— Сейчас сборная команда России «сойдет с небес на землю» и будет соревноваться наравне со всеми россиянками. Что произойдет – уровень членов сборной снизится или уровень других спортсменок повысится, и они подтянутся к сборницам?

— Я думаю, что у многих спортсменок, которые даже не мечтали о попадании в сборную команду, сейчас повысится мотивация. Раньше постоянно пытались сравнить результаты членов сборной с результатами тех, кто не попал в главную команду. Но это было проблематично, потому что они бегали на турнирах далеко не одинакового уровня. Решить проблему пытались с помощью рейтинга СБР, но его объективность всегда подвергалась сомнению. Теперь же у многих девчонок появился шанс посоревноваться со сборницами, а значит показать свою реальную силу тренерам и спортивной общественности на протяжении всего сезона, а не только в двух-трех гонках, где что-то может не получиться.

— Если на внутрироссийских турнирах увеличат призовые – это повысит мотивацию участниц?

— Конечно, призовые стимулируют. Приятно же – не только победить, подняться на пьедестал, но и получить при этом материальное поощрение.

Но я не имею в виду, что деньги для спортсмена играют определяющую роль, хотя часто слышу такие разговоры. К примеру, что биатлонисты предпочитают участие в Кубке IBU участию в Кубке мира, потому в первом случае больше зарабатывают. Это не так. На самом деле все хотят попасть на Кубок мира, потому что в этом случае ты считаешься топовым спортсменом, ты — в числе лучших из лучших.

Другое дело, когда тебя не ставят в гонки. Тогда действительно может возникнуть желание уехать на турнир рангом пониже, если там есть гарантия, что ты выйдешь на трассу. Спортсмену нужно соревноваться, а не сидеть в запасе и ждать у моря погоды.

— Какие у вас планы на следующий сезон?

— Планы все те же – продолжать выступать на высоком уровне. К сожалению, в прошлом сезоне болезни меня выбили из колеи, поэтому нынче хочу подготовиться к стартам как можно лучше, чтобы реабилитироваться в собственных глазах и в глазах болельщиков.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News