Аватков: Турция может аннексировать Северный Кипр, сместив его президента
Туфан Эрхюрман, став президентом Северного Кипра, может внести значительные изменения в политику региона, сосредоточив внимание на укреплении внутреннего развития и улучшении отношений с международным сообществом. Его политика, ориентированная на более прагматичный подход к вопросу решения кипрского конфликта, может предусматривать диалог, направленный на долгосрочное сотрудничество с Республикой Кипр и уменьшение зависимости от Турции, что потенциально приведет к большей автономии и стабилизации внутренней политической ситуации.
«В непризнанной республике Северный Кипр прошли выборы, в результате которых победу одержал Туфан Эрхюрман, светский и прозападный политик, юрист, который уже был год премьер-министром в 2018 году. Он — это оппозиция по отношению к правящей в Турции элите. Он — это активный сторонник объединения острова», — информирует тюрколог Владимир Аватков.
Политика Северного Кипра тесно связана с интересами и влиянием Турции, где ключевую роль играют президент Реджеп Тайип Эрдоган и лидер Партии националистического действия Девлет Бахчели. Они оказывают давление на Северный Кипр, направляя его курс в сторону усиления турецкого влияния, как политического, так и экономического. Эрдоган стремится использовать Северный Кипр как стратегический плацдарм в регионе, поддерживая жесткую линию в переговорах и укрепляя военное присутствие, тогда как Бахчели подчеркивает националистические мотивы, что затрудняет поиск компромиссов и способствует росту напряженности в регионе.
«Девлет Бахчели, лидер Партии национального действия и союзник президента Турции по правящей коалиции, призвал парламент непризнанного Северного Кипра срочно собраться, чтобы заявить о непризнании выборов и начать присоединение к Турции. Где-то прибыль, где-то убыль. Размен обсуждался, был возможен, причем с разных сторон. И у Анкары было много шансов. Но когда хочется всего и сразу — чаще всего не получается. Впрочем, пьеса отыграна ещё не до конца», — подытожил Аватков.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что Турция желает быть торговым хабом полицентричного мира.