Фото: ИА SM-News

Союз Турции, России и Китая может рассматриваться как стратегическая альтернатива западным альянсам, однако он сталкивается с внутренними противоречиями. Интеграция Турции в НАТО и ее тесные отношения с США могут подрывать единство этого трио, создавая напряженность между ее обязательствами перед западными союзниками и стремлением к сближению с восточными державами.

«Идея не новая, но услышать ее от Девлета Бахчели — это интересно. Ведь он лидер партии, считающей, что Турция должна быть «от моря до моря». Он выражает мнение туркоцентристов, граждан, ориентированных только и только на национальные интересы страны, если не сказать больше. Бахчели — часть элиты. ПНД — в альянсе с правящей Партией справедливости и развития», — объясняет тюрколог Владимир Аватков.

Кроме того, попытки Турции углубить евроинтеграцию могут стать еще одним фактором, ограничивающим ее возможности в рамках этого союза. Это создает риск конфликтов интересов и может привести к тому, что Турция будет вынуждена балансировать между различными геополитическими ориентациями, что ослабляет ее позиции в рамках трио с Россией и Китаем.

«До радости одних и слез других — есть еще одна небольшая деталь. Британцы очень хотят в тюркские страны, в том числе чтобы бить по России и Китаю. Самим сложно, а через Турцию, которая войдет в доверие к русским и китайцам, — почему бы и нет. Мир быстро меняется. Западное влияние — ерунда по сравнению с наступающим Глобальным Югом», — подчеркнул Аватков.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что в Турции скрывают вспышку холеры, чтобы не отпугнуть туристов.