США могут воспользоваться экономическим кризисом в Турции для ослабления или смещения Эрдогана
Многолетнее правление Реджепа Тайипа Эрдогана в Турции сопровождается экономическим кризисом. Агрессивная экономическая политика, ориентированная на рост и развитие, привела к чрезмерному увеличению государственного долга и дефицита бюджета.
«Люди в очень плохой экономической ситуации, легче при цене на шаурму более тысячи рублей не становится, становится взрывоопаснее. Этим будут пользоваться за океаном, уже вовсю», — прокомментировал продолжающийся экономический кризис в Турции политолог Владимир Аватков.
Политическая нестабильность и авторитарные тенденции власти Эрдогана также сыграли свою роль в экономическом кризисе, чем не преминут воспользоваться американские партнеры турецкого лидера, несмотря на то, что и Вашингтон, и Анкара заинтересованы в развитии и экспансии НАТО.
«В консервативной Турции продолжают умирать от контрафактного алкоголя. Уже известно о гибели более ста человек. Конфисковано более 230 тонн контрафактного алкоголя. Недавно в соответствующем состоянии произошла перестрелка между покупателем и продавцом магазина, болевшими за разные футбольные команды. Консерватизм алкоголю не помеха», — подытожил свой рассказ о драматической ситуации, в которой находится турецкое общество, Аватков.
Эрдоган активно поддерживал крупные инфраструктурные проекты, которые требовали значительных финансовых вложений, но не всегда приносили ожидаемую прибыль. В дополнение к этому, его неоднозначные решения в области денежно-кредитной политики, такие как давление на Центральный банк с целью снижения процентных ставок, усугубили инфляцию и подорвали доверие инвесторов.
Ранее ИА SM-News сообщало, что Турция захватывает культурно-образовательное пространство Сирии и других стран. Главный принцип мягкой силы Турции – навязывание искусственной симпатии, а такая политика обходится режиму Эрдогана в копеечку. Читайте об этом в обзоре Владимира Аваткова.