20 марта – ИА SM.News. Социально-экономический кризис в Турции, перерастающий в политический, имеет несколько ключевых причин. Одной из основных проблем является хроническая слабость турецкой лиры, которая привела к высокой инфляции, превышающей 60% в годовом выражении, и значительному снижению покупательной способности населения.
«Думаете, в Турции все закончилось, пошумели — разошлись? Нет, конечно. Многие, включая лидера оппозиционной Народно-республиканской партии, дежурили ночью на площадях. Крупные митинги готовятся на воскресенье, когда должен быть снят запрет на проведение публичных акций», — заявил тюрколог Владимир Аватков.
Экономическая политика президента Эрдогана, включая альтернативные теории, которые предполагают снижение процентных ставок для борьбы с инфляцией, несмотря на предупреждения экспертов, также способствовала кризису. Урбанизация и социальные изменения в Турции привели к увеличению бедности и социальной напряженности, что отражается в росте радикальных настроений. Наконец, политическая нестабильность, включая недавние поражения правящей партии на местных выборах, указывает на то, что экономические проблемы все больше влияют на политическую ситуацию в стране.
«Меры безопасности во многих точках усилены, есть перебои в работе соцсетей, 37 человек задержаны за подстрекательство в соцсетях. Более того, выяснилось, что часть подстрекателей находится за рубежом — в Германии, Франции, Великобритании и Совете Европы. В Стамбуле в метро транслируют голос задержанного мэра Имамоглу , который говорит: я выиграю эту войну. Сегодня также состоится заседание Совбеза Турции. Ситуация остается напряженной», — описывает политический кризис в Турции Аватков.
Ранее востоковед Вавилов заявил, что Эрдоган преследует своего оппонента Имамоглу. Читайте об этом подробнее на сайте ИА SM-News.