3 февраля – ИА SM.News. Турция развивает культурные, экономические и политические связи с другими тюркскими нациями, такими как Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан, что отражает её стремление укрепить региональное сотрудничество и интеграцию.
«У Турции три главных направления работы по воздействию и формированию к ней искусственной, подчёркиваю, симпатии. Первое — это пространство бывшей Османской империи, где Турция считает себя лидером. Второе — тюркское пространство, и третье — пространство исламского мира. Здесь Турция также считает себя лидером. Очень многое проистекает от того, как мы себя позиционируем. Но считает ли Саудовская Аравия Турцию лидером исламского мира? Я очень сомневаюсь», — заявил член Совета при президенте по межнациональным отношениям, тюрколог, востоковед и политолог Владимир Аватков.
В международной политике Турция также играет важную роль, балансируя между Западом и Востоком, что позволяет ей использовать свои стратегические позиции для влияния на глобальные процессы.
«Очень показательной была встреча одного из представителей победившей, скажем так, группы влияния в Сирии с народом. Ему задавали вопрос о судьбе христиан, алавитов. Он сказал: да нормально, в Османской империи все жили, все было хорошо, так же и продолжим. И это один из ключевых мифов, которые Турция постулирует. С момента трансформации власти в Сирии прошло-то все ничего, а Анкара уже поменяла там учебники на свои», — констатирует Аватков.
Ранее политолог Аватков рассказал о резонансных арестах журналистов в Турции: политические преследования связаны с оппонентом Эрдогана Имамоглу. Читайте подробнее на сайте ИА SM-News.