РоссияПт, 22 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Трёхсторонний альянс AUKUS сделал мир тревожнее

Трёхсторонний альянс AUKUS сделал мир тревожнее
Показать полностью фото »
#Аналитика

vk-smi.ru

Попробуем разобраться, что значит AUKUS для мира в целом и для россиян в частности

Название нового формата военно-технического сотрудничества — AUKUS (произносится англосаксами «Окэс» с ударением на первый слог) — между Австралией, Великобританией и США образовано использованием в алфавитном порядке англоязычных названий, которые образовали акроним. Но всем очевидно, что США там главные.

Образование AUKUS подтверждает, что Вашингтон выстраивает долгосрочный курс на противостояние с Китаем. А также это демонстрирует пренебрежение США к интересам союзников по НАТО как следствие дополнительного антикитайского вектора угроз. Да и только ли его?

Итак, главы нового альянса на днях сообщили, что заключили соглашение о трёхстороннем сотрудничестве. И вскоре объявили, что благодаря AUKUS для Австралии построят и вооружат атомными зарядами многоцелевые субмарины.

Очень быстро стало также известно, что из-за новых перспектив власти Австралии разрывают контракт с французами, и тем не доведётся строить дюжину Shortfin Barracuda — это многоцелевые подлодки с гибридными двигателями на дизеле и электричестве. Аннулированный контракт с Францией оценивался, кстати, в $86 млрд. То есть с интересами коллег ЕС по НАТО получилось всё наглядно, и Франция предсказуемо негодовала.

Разрыв Канберрой очень большого оборонконтракта с Парижем на строительство субмарин явно произошёл под давлением Вашингтона и недвусмысленно показывает, что американцы относятся к союзникам в Европе с циничным прагматизмом: не как к обладающей ядерным арсеналом уважаемой стране, а как к тем, кто неспособен проводить суверенную внешнюю политику.

Как отметил в своём разборе пишущий из Латвии обозреватель Александр Филей, что раз уж Австралия как антикитайский плацдарм выгоднее США, то на горячку французов в соцсетях и СМИ по поводу коварства союзников и попрания их интересов смотрят как на нечто несущественное.

Тем более, что на самом-то деле с Китаем, уверен автор анализа, воевать не планируют из-за гибельности такой перспективы, ведь англосаксонскому военно-промышленному комплексу достаточно ради прибылей лишь имитировать военные приготовления.

А что же Китай? В Поднебесной заявили через своё Министерство иностранных дел очевидное: что трёхстороннее партнёрство нарушит международные договорённости, которые ограничивают распространение ядерных арсеналов. Не говоря, но, вероятно, памятуя о понятии локальной ядерной войны, представитель КНР отметил, что американцы с австралийцами и британцами руководствуются идеологией периода холодной войны. Ну, на то руководитель китайского МИД Чжао Лицзянь и дипломат, чтобы избегать суровых аналогий. Однако любое употребление слова «война», даже если она и «холодная», заставляет поёжиться.

Напомним, что договор о нераспространении ядерных вооружений чётко гласит, что обладающие такими зарядами до 1967 года государства — Советский Союз, Штаты, Великобритания, Франция и Китай — никому более не передадут ничего ни из ядерного оружия, ни контроля над такими вооружениями, а также не поощрят никакую иную страну к возможности обладать атомными бомбами либо контролировать их.

Да, число стран с таким оружием увеличивалось с годами. Обзавелись бомбами Индия и Пакистан, и, по неподтверждённым данным, Израиль, и все эти три страны отказались, кстати, подписывать такое соглашение. Отозвала свою подпись насчёт нераспространения и КНДР, у которой тоже сколько-то атомных бомб имеется. А вот Австралии до сих пор среди обладателей ядерных боеголовок ещё не было. Благодаря США в обозримом будущем появятся.

Допустим, как считает упомянутый ранее обозреватель, перед нами лишь финансовая подоплёка ядерного перевооружения. Однако создание AUKUS даст США принципиально иные возможности, чтобы воплотить планы роста военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Станет ли ещё более напичканный атомными боеголовками мир менее опасным? Вопрос риторический.

А поскольку эта публикация подготовлена для региональной, белгородской, страницы портала SM.News, то напомним читателям: соседний с Украиной регион РФ с ростом международной напряжённости всё более превращается в том числе в военный форпост. Особенно когда совместные учения НАТО и Украины приобретают всё более агрессивную окраску.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News