РоссияСб, 23 ноября 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Триллион кВт энергии, с шашкой в «Пятерочку» и лучшие бизнес-идеи: итоги 2021 года по-курски

Еще один год в новой реальности ковидных ограничений и по новым правилами игры, – в Курской области есть что вспомнить. Мы сделали подборку самых значимых, ярких, интересных, трагических и курьезных событий в минувшем 2021

Администрации Курской области
#Аналитика
Триллион кВт энергии, с шашкой в «Пятерочку» и лучшие бизнес-идеи: итоги 2021 года по-курски
Администрации Курской области #Аналитика
Еще один год в новой реальности ковидных ограничений и по новым правилами игры, – в Курской области есть что вспомнить. Мы сделали подборку самых значимых, ярких, интересных, трагических и курьезных событий в минувшем 2021

Политика: переформатирование власти

8 января – ИА SM.News. Прошедший 2021 год в политической сфере региона запомнился кадровыми ротациями, появились новые лица в областной Думе, под конец года пост мэра Курска неожиданно покинул Виктор Карамышев. Какие события стали для области главными – мы попросили прокомментировать доктора политических наук Владимира Слатинова.

«Ключевым политическим событием в регионе стали осенние выборы – в Госдуму и областной парламент. При кажущейся безальтернативности борьба за прохождение в нижнюю палату федерального парламента была – на стадии выдвижения и праймериз в «Единой России» ректор КГСХА Екатерина Харченко при поддержке из столицы обошла соперников по Курскому избирательному округу. По результатам кампании КПРФ вернула себе статус второй партии – и в регионе, и в стране. ЛДПР заметно потеряла, разделив с объединенной «Справедливой Россей-За правду» статус парламентских партий третьего эшелона. Важнейшим событием стал прорыв в Облдуму двух партий – «Новых людей» и «Партии пенсионеров», хотя пока их представители не слишком заметны в парламентской жизни, тем более, в качестве оппозиции. Губернатор Роман Старовойт завершил переформатирование региональной политики, получив не просто лояльный, но стилистически гораздо более близкий ему региональный парламент. Политические позиции губернатора укрепились, но весьма заметным стал исход в столицу статусных «варягов» из его команды, а также очевидное усиление одной из групп в региональной власти. Запомнилась также отставка мэра Курска Виктора Карамышева, ушедшего в вице-губернаторы по социалке, что означало фиаско модели политически сильного градоначальника. Экономическая ситуация находится под контролем, в социальной сфере проблемы состояния региональной медицины на фоне ковида, по-прежнему, чрезвычайно остры». 2021 год запомнился проснувшейся гражданской активностью курян в связи с обсуждением проекта Генплана Курска.»

По мнению эксперта, 2022 год, скорее всего, принесет в региональную политику инерционный сценарий. В областном центре будут избирать мэра, а также новый состав Городского собрания – при определенных обстоятельствах выборы могут быть интересными. Регион начнет готовиться к масштабной муниципальной реформе.

Экономика: почти триллион кВт-час энергии и остановка реактора

Курская атомная станция – градообразующее предприятие, которое поддерживает бюджет региона не только налоговыми отчислениями, но и многомиллионными инвестициями в различные сферы. К примеру, в 2020 году сумма дополнительных налоговых отчислений в бюджет области составила 3 миллиарда 240 миллионов рублей. По итогам 2021 также будет озвучена крупная сумма. В этом году энергетическому гиганту исполнилось 45 лет, общая выработка за время эксплуатации составила более 985 млрд кВтч, это почти триллион киловатт энергии. И в этом же году в тот же самый день запуска – 19 декабря – состоялось историческое событие. Первый энергоблок РБМК-1000, выработавший свой ресурс, был остановлен.

При этом свою работу продолжили три действующих энергоблока. Параллельно пишется новейшая история курской атомной станции – строится Курская АЭС-2. К концу года в зданиях реакторов первого и второго энергоблоков был завершен внушительный объем работы по монтажу и бетонированию внутренней защитной оболочки, в конце декабря смонтирован купол защитной оболочки энергоблока №1.

Реакторы нового типа ВВР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор) кардинально отличаются от предшественников принципами работы и высоким уровнем безопасности ( могут выдержать 8-ми бальное землетрясение и падение самолета массой 400 тонн).

«Росатом развивает города присутствия своих предприятий. Территории, где располагаются атомные промышленные объекты, в нашем случае Курская АЭС, обеспечены дополнительной поддержкой», – отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин.

Свежая цифра – в 2021 году в бюджет города-спутника атомной станции поступило свыше 261 миллиона рублей. Их направят на строительство парка «Теплый берег» и другие инфраструктурные и социальные программы.

Всего за семь лет в развитие Курчатова госкорпорация «Росатом» инвестировала около 1,5 миллиарда рублей.

Бизнес: курские молодые предприниматели – лучшие в России

Бизнесу в 2021 году, как и в 20-м пришлось, мягко говоря, несладко. Однако есть и хорошие новости, о которых не стыдно рассказать. Курские бизнесмены выиграли всероссийский конкурс «Молодой предприниматель России». В копилке курской сборной два первых и два третьих места за действующие бизнес-проекты в различных номинациях. Александр Волков с проектом «Фермагрупп» и Сергей Иванцов с «Шаурмой по-братски» оставили позади около 300 конкурентов.

Фермагрупп – это сельскохозяйственный кооператив, объединяющий в себя фермеров, позиционирующих свое производство как экологически чистое – от мяса, меда и сыра до домашней пастилы, веганских сладостей и комплексных обедов. «Шаурма по-братски» – это франшиза, придуманная курским предпринимателем, формат мини-кафе, который успешно распространился в другие регионы, даже отдаленные, например Удмуртию, Анапу, Ростов-на-Дону и другие. Два третьих места взяли клининг-центр Людмилы Чичкановой «Домовенок» и проект самозанятости «Богородская резьба по дереву» Олега Пьянкова. Все предприниматели активно рекламируют продукцию и услуги через соцсети, телеграм-каналы и подчеркивают необходимость господдержки. О ситуации с курским бизнесом в целом нам рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Денис Водопьянов:

«На протяжении года те или иные отрасли попадали под ограничения деятельности. Одни сферы бизнеса антиковидные меры затронули сильнее, другие практически не переставали работать. Но в целом экономика еще не оправилась и не вышла на докризисные значения. И здесь самое главное, чтобы при введении ограничений бизнес получал точечные, выверенные и исчерпывающие меры поддержки – при таком подходе удастся избежать банкротства и сокращения субъектов предпринимательской деятельности. Институтом Уполномоченного собраны и направленны в Правительство РФ предложения по необходимым мерам поддержки. Очень надеемся, что нас услышат. И бизнес получит реальную помощь».

Происшествие: мать, бензин и ярость

И снова в страшных сводках Железногорск. Чудовищная история случилась в этом году на одном из хуторов района – тридцатидвухлетняя мать заживо сожгла своего восьмилетнего сына. Женщина воспитывала двух несовершеннолетних детей вместе с мужем, который приходился им отчимом. Жили бедно, в старом доме, сын и дочь, по словам очевидцев, часто ходили битые матерью, голодные и грязные. Конфликт случился, когда мальчик якобы рассказал отчиму об измене супруги, что привело ее в ярость. Она вывела ребенка во двор, облила бензином и подожгла. Женщина действовала хладнокровно – поджечь сына ей удалось только с четвертой спички. Ребенок получил увечья, несовместимые с жизнью и скончался по пути в нижегородский ожоговый центр.

На суде перед камерами убийца плакала и каялась:

«Я не хотела смерти сына! Я хотела напугать. Но вышло так, что сын загорелся, и его больше нет…»

Женщина получила 15 лет колонии строгого режима. Ее лишили родительских прав и взыскали алименты в пользу несовершеннолетней дочери.

Культура: «воскрешение» спустя сто лет

Самым значимым событиям для города в сфере культуры можно назвать завершение реставрации одного из старейших храмов в самом центре Курска, на территории так называемого детинца – места, где когда-то была крепость. Воскресенский храм уникален с точки зрения архитектуры – он имеет форму византийского равностороннего креста и выполнен в эклектическом стиле.

Но таким он был не всегда – история его началась в конце 16 века, и тогда на месте храма была деревянная церковь. После жестокого польско-литовского нашествия в начале 17 века (по преданию людям, укрывшимся в крепости, явилась Богородица, после чего они дали обет построить монастырь, если город не будет взят) церковь вошла в состав Знаменского монастыря. Она пережила сложную историю – ее перестраивали, разбирали и даже переносили на другое место, где все закончилось обрушением. Новая история, наследие которой дошло до наших дней, началась в 1860 году – храм вернули на изначальное место, но с приходом советской власти богослужения прекратились. Во время фашистской оккупации его обезглавили – сняли купол, а после войны отдали заводу. К слову, «Электроаппарат» изначально сопротивлялся возвращению православной святыни РПЦ, но позже свое мнение изменил и даже стал жертвовать на восстановление. Работы начались около 10 лет на народные средства. Каменщики восхищались прочностью старинной кладки. Московские художники спасали уцелевшие старинные фрески, одни элементы восстанавливали по фотографиям, другие с нуля.

Следы пуль на лике Спасителя в алтаре решили оставить – как напоминание о тяжелом периоде для церкви в богоборческие годы. Эскиз росписи купола – фигура Иисуса Христа в окружении ангелов – выбрал митрополит Курский и Рыльский Герман.

«Храм уникальный и своеобразный, не похож на другие. Для Курска это большое украшение. Я думаю, что не каждый губернский город может похвастаться такой красотой, которую мастерски восстановили!» – отметил владыка.

Освещение храма пройдет в начале нового 2022 года.

Спорт: золотые достижения и горькая утрата фехтования

Главным спортивным достижением уходящего года стала большая победа курских спортсменов на летних Олимпийских играх в Токио. Представители Курской области достойно выступили на главном старте четырёхлетия – все куряне вернулись домой с медалями. Наши мастера рапиры и стритболистки завоевали шесть наград на пятерых.

Курская рапиристка, двукратная Олимпийская чемпионка, дважды серебряный призер Олимпийский игр Инна Дериглазова взяла две награды на фехтовальной дорожке: «золото» в командном турнире и «серебро» в личном первенстве на рапире. Серебряные медали у рапириста Владислава Мыльникова и баскетболистов, игроков курского «Динамо», Юлии Козик и сестер Евгении и Ольги Фролкиных.

«Много сил, работы, труда было вложено в эту победу. И, наверное, завоевав серебро в личных соревнованиях, оставшись недовольна, я просто жаждала это золото!» – сообщила после победы Дериглазова.

Эмоции от триумфа вскоре омрачились большой утратой для курского спорта – после продолжительной болезни ушел из жизни тренер Ильдар Мавлютов, воспитавший фаворитов минувшей Олимпиады, выдающихся спортсменов, олимпийских чемпионов и призеров.

Благодаря Мавлютову курская школа фехтования считается лучшей в мире.

Курьез: за хлебом с шашкой наголо

Претендентов на лучший каламбур было несколько: и поверивший в коронавирус после реанимации курский блогер-диссидент, и страусы для украшения центральной улицы.

И даже факт присвоения бывшему градоначальнику областного центра (отнюдь не прославившегося народной любовью) звания почетного гражданина города тоже заслуживает отдельного упоминания в номинации типа «неожиданность года». Но все-таки речь о курьезе, и первое место будет у курчатовского казака, въехавшего в «Пятерочку» на лошади с шашкой нагло.

Странное происшествие случилось в супермаркете поселка Карла Либкнехта. Мужчина пытался преодолеть автоматические раздвижные ворота верхом и не понимал, почему его не пропускают к торговым рядам. Хмельной посетитель доказывал свою правоту, размахивая холодным оружием, которое вскоре изъяли сотрудники полиции.

Всадник пояснил, что его лошадь захотела хлеба, и он счел своим долгом предложить ей выбор из имеющегося ассортимента.

А дальше тоже забавно – официальные представители казачьего общества от коллеги открестились, мол, ряженый он, и к братству отношения не имеет. Но дозвонившихся до него журналистов мужчина заверил, что он самый что ни на есть настоящий: и обмундирование, и конь боевой, и удостоверение с 2012 года, и присягу в церкви давал. Слухи о том, что атаман якобы отходил его плетьми, назвал бредом, мол, раньше такое могло быть, по казачьим законам:

«Я сам могу плетьми отходить, что это за чушь вообще! Если меня не считают казаком – это их проблемы, никому ничего доказывать не буду. Я казак, у меня есть сын, он тоже казак».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить