РоссияВс, 05 Мая 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Трезвеющая Вятка: что происходит с алкогольным рынком в Кировской области

Последствия антиалкогольной кампании Никиты Белых дают знать о себе

#Аналитика
Трезвеющая Вятка: что происходит с алкогольным рынком в Кировской области
#Аналитика
Последствия антиалкогольной кампании Никиты Белых дают знать о себе

25 февраля – ИА SM.News. Одним из главных источников пополнения доходов бюджета в Кировской области, наравне с налогом на доходы физических лиц, традиционно являются алкогольные акцизы. Они, как и налоги на зарплаты, в полном объеме остаются в регионе, а значит и количество произведенного алкоголя в Кирове напрямую должно сказываться на уровне зарплат врачей и учителей, количестве построенных школ и детских садов, а власти должны заботиться о предприятиях, производящих алкоголь. Но на деле в Кировской области идет постоянное сокращение производства спиртных напитков, а местное население предпочитает местному алкоголю продукцию из других регионов или даже стран. Попробуем разобраться, почему же в регионе сложилась подобная ситуация.

В 1990-ых и в 2000-ых годах на территории области работало сразу несколько крупных производителей пива и крепкого алкоголя. Среди них кировский пивоваренный завод «Вятич», Слободской пивоваренный завод, а также Уржумский, Слободской и Яранский спирто-водочные заводы. Местные жители вспоминают, что в 1990-ые продукция Слободского СВЗ пользовалась большой популярностью по всей стране. Сделанную в Слободском водку было не стыдно привезти в качестве подарка родным и близким, живущим в других городах, а сам завод даже выпускал свою продукцию в различной подарочной посуде. К примеру можно было приобрести настойки в бутылке в виде сабли или винтовки.

Однако в настоящее время из трех СВЗ в Кировской области работает всего один. Так, «Слободской СВЗ» был признан банкротом в 2012 году. Сумма его долгов тогда составляла почти 1,3 миллиарда рублей. Годом ранее банкротом был признан «Яранский СВЗ», который задолжал кредиторам около 500 миллионов рублей. Третий же завод — «Уржумский СВЗ» оказался втянут в громкий скандал с участием тогда еще первого лица региона Никиты Белых. В 2012 году, когда была вскрыта переписка Белых и его советника, признанного ныне экстремистом, Алексеем Навальным, в ней фигурировала фраза «Спиртоводочный завод спи*дили, а долгов не возвращаем». Именно этот факт лег в основу уголовного дела, по которому производились обыски в здании правительства области, а собственник спиртоводочного завода Олег Березин долгое время просидел в СИЗО. В результате никакого хищения спиртоводочного завода выявлено не было и уголовное дело было закрыто.

Журналист и эксперт в сфере алкогольного рынка Николай Голиков отмечает, что в закрытии спиртоводочных заводов свою роль сыграли сразу несколько различных факторов. Это и некачественное управление, и усилившаяся конкуренция, и различные ограничения по продвижению алкоголя. Но при этом Николай Владимирович отмечает, что немаловажную роль в этом сыграла и антиалкогольная кампания, развернутая в Кировской области губернатором Никитой Белых. Напомним, что тогда в Кировской области было введено одно из самых жестких в стране ограничений по времени продажи алкоголя, а также были закрыты так называемые рюмочные — заведения, которые занимали небольшую площадь и специализировались на продаже недорогого алкоголя и простенькой закуски. Также Кировская область стала единственным регионом, где был принят региональный закон «О пакете» — по примеру США открытая бутылка с горячительным напитком должна была находиться в пакете. В противном случае любителям попить пиво на улице грозил штраф — 500 рублей. Местные жители отмечали, что введение этого закона привело к снижению количества битых бутылок на улице. То есть если раньше уроненная бутылка разбивалась и осколки разлетались во все стороны, то после появления этого закона все осколки оставались в пакете и не попадали на землю.

Все большое видится на расстоянии. Спустя 10 лет после внедрения антиалкогольных мер, считает Николай Голиков, стало очевидно, что это было большой ошибкой. В 2013 году, когда бывший в то время начальником УМВД по Кировской области генерал Сергей Солодовников лично закрывал городские рюмочные, Кировскую область называли «Самым трезвым регионом России». Это и неудивительно, ведь потребление легального алкоголя в тот год резко снизилось, а вместе с ним снизились и поступления в региональный бюджет. При этом, отмечает Николай, потребление алкоголя на бумаге снизилось, но все сопутствующие факторы, такие как преступления, совершенные в пьяном виде, смерть в результате отравления некачественным алкоголем — только выросли. А это означает, что люди, которых лишили рюмочных, начали вместо привычных 100 граммов с бутербродом на закуску покупать по 0,5 литра самой дешевой водки без закуски и распивать ее где придется.

Как отмечает Николай Голиков, закрытие рюмочных лишило кировские спиртоводочные заводы, которые и так дышали на ладан, достаточно большого рынка сбыта. Навредило это и самим полицейским. Если раньше все антисоциальные элементы собирались в одном определенном месте, где пили пусть не самый элитный, но заведомо качественный алкоголь, а в случае возникновения потасовок можно было быстро принять меры, то теперь все эти люди собирались на квартирах или даже на детских площадках во дворах. В итоге если раньше между возникновением драки и появлением полицейского проходило несколько минут, то после закрытия рюмочных между двумя этими событиями мог пройти час и более. Как результат, все больше выпивох погибали в подобных драках. Кроме того снизилось и качество употребляемого алкоголя. А после того как в России была установлена минимальная цена на бутылку водки, многие выпивохи перешли на так называемые фунфырики — спиртосодержащие лосьоны для наружного применения. Результат этого отмечен в статистике — резко выросли «пьяная преступность» и отравления алкоголем, а вместе с тем бюджет стал недополучать серьезные деньги.

На сегодняшний день, согласно информации от «Росалкоголярегулирования» в Кировской области производится чуть более 330 тысяч декалитров алкоголя, что составляет 1,06% от общего числа производимого в стране алкоголя. И доля производства постоянно падает. Так, в 2020 году она составляла около 1,09%. Падает и потребление легального алкоголя Так, к примеру, в 2018 году кировчане выпили 996,35 декалитров водки, а в 2021-ом году уже 892,77, то есть по 6,96 литров на душу населения. Эта статистика говорит нам о двух вещах, считает Николай Голиков. Во-первых, это означает, что производители алкоголя в Кировской области не справляются с удовлетворением даже трети суммарной потребности населения в крепком алкоголе, а во-вторых это означает, что легальный алкоголь постепенно вытесняется нелегальным. Вот только этот нелегальный алкоголь — не дешевая водка или фунфырики, как это было в 2012 году, а напитки собственного приготовления, так как самогоноварение сейчас является достаточно популярным хобби среди кировчан.

Свет в конце туннеля все же виднеется. Так на около года назад экс-глава Яранского района Денис Иконников заявил о появлении потенциальных покупателей обанкротившегося Яранского СВЗ. С его слов, они намерены вновь запустить на нем производство крепкого алкоголя, что поможет обеспечить район новыми рабочими местами, а также повысить количество производимой в регионе водки. Однако с тех пор новостей о ходе сделки не было. В случае со Слободским СВЗ все не так радужно. Потенциальных покупателей на этот завод пока что нет, да и большой вопрос — появятся ли они, учитывая то, что власти района хотят продать завод единым лотом, а не распродавать его по частям, что означало бы похороны всех надежд на возобновление производства алкоголя. Возможно, что когда вместо одного Уржумского СВЗ в Кировской области заработают еще и Яранский и Слободской спиртоводочные заводы, регион сможет полностью обеспечить себя водкой собственного производства, а также наладить экспорт.

Таким образом, можно сказать, что на бумаге Вятка трезвеет. Об этом говорит официальная статистика. Но по факту можно говорить о появлении теневого алкогольного рынка, объемы которого в текущих условиях крайне сложно оценить и властям еще предстоит приложить немало усилий для того, чтобы найти способ повысить продажи легального спиртного.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.