РоссияПн, 07 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Политика Читать 3 мин.

The Economist: Европе отведена особая роль в борьбе Америки с Китаем

3 сентября – ИА SM-News. Пока Штаты «воюют» с КНР, Европа должна сама себя защищать.

newsland.com
#Политика
The Economist: Европе отведена особая роль в борьбе Америки с Китаем
newsland.com #Политика
3 сентября – ИА SM-News. Пока Штаты «воюют» с КНР, Европа должна сама себя защищать.

3 сентября – ИА SM.News. Радослав Сикорский, депутат Европарламента и бывший министр иностранных дел Польши, рассказал о роли Евросоюза в напряжённых отношениях Китая и Америки в статье для журнала The Economist. Он считает, что американцы на время потеряли интерес к европейцам, поскольку их сейчас больше всего волнуют китайцы.

Правда, тема Афганистана сегодня выросла настолько, что эксперт тоже рассмотрел её, признав неслыханный позор Америки:

«Когда я молодым журналистом в сентябре 1986 года писал корреспонденции из укрепрайона Тора-Бора о доставке ракет «Стрингер», я уже видел грядущее поражение Советского Союза и его уход из Афганистана, но я и представить себе не мог, что Америка застрянет там вдвое дольше, а её уход окажется ещё более унизительным. Суматошный вывод американских войск из Афганистана заново ставит вопросы об американском влиянии в мире».

Однако Сикорский пытается перевести внимание общественности Запада с Афганистана на Китай, который, по его мнению, создаёт уж слишком большие проблемы для Штатов:

«Но отвлекитесь от новостей, и вы увидите ещё больший повод для беспокойства: как обуздать подъём Китая? При Дональде Трампе и Джо Байдене едва ли не единственное, в чём сходятся демократы и республиканцы – это то, что нельзя допустить, чтобы Китай сменил Америку на вершине власти. Можно ли этого добиться без войны? И какую позицию в эти напряжённые времена следует занять Европе?»

Депутат стал одним из немногих, кто открыто заявляет о слабости и эгоизме Америки. По его мнению, все беды, происходящие сегодня в мире, идут именно от этой самодовольной страны:

«Начать надо с признания, что современную международную систему Запад сформировал собственным высокомерием и тягой выдавать желаемое за действительное. Во время распада Советского Союза Америка и Европа сделали ряд допущений и ставок – как впоследствии оказалось, ложных и проигрышных».

Европа ранее, признался эксперт, рассчитывала подружить Америку и РФ с целью усмирения России. Европейцам всегда нужен был товарищ, который смог бы защитить их и избавить мир от воин. Не отказались они бы от Китая:

«Мы рассчитывали, что если поможем России слиться с Западом, она станет нашим союзником. Мы рассчитывали, что арабская весна станет для мусульманского мира тем же, чем 1989-1991 годы были для Восточной Европы. И мы рассчитывали, что если заблаговременно предоставим Китаю статус страны с рыночной экономикой и примем его во Всемирную торговую организацию, он в конечном счёте либерализует свою экономику, а, возможно, и политическую систему тоже».

Радослав Сикорский добавляет: не только Америка совершила промах, снабжая материально Афганистан, но и Китай пошёл не по той дороге, когда отказался от идеи Дэн Сяопина – прячь силу, тяни время. А вот политику Си Цзиньпина эксперт называет агрессивной.

«Если Китай и Америка попадут в так называемую «ловушку Фукидида» – неизбежный конфликт восходящей и меркнущей держав – очагом возгорания, разумеется, станет Тайвань. Силы обеих стран уже разыгрывают этот конфликт, и вооружённое противостояние вполне возможно. Традиционная китайская тактика, почерпнутая из настольной игры го, а не из шахмат, состоит в том, чтобы заполучить как можно больше мелких преимуществ и убедить противника сдаться без боя. Авторитет Китая зависит от того, вернёт ли он себе Тайвань, а Америки – от того, сможет ли она это предотвратить», – резюмировал он.

Сложно оценить слова Сикорского. Он, конечно, прав, говоря о современных отношениях американцев и китайцев, а также их союзников, однако вряд ли можно поверить в то, что Штаты когда-либо смогут принять РФ и КНР как своих сторонников. Давно известно: Америка ещё с 20-го века начала культурную борьбу с СССР, которую заканчивать не планирует.

Ранее ИА SM-News писало, что британский министр обороны Бен Уоллес заявил: «Великобритания – не супердержава».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить