4 мая – ИА SM.News. Профессор Шанна Свон, известный эпидемиолог из США, которая изучает влияние окружающей среды на человеческое развитие, совсем недавно опубликовала свою новую книгу под названием «Обратный отсчет».

В ней она высказывает предположение, что количество сперматозоидов из-за загрязнения может достичь у людей нуля к 2045 году, в основном из-за массового воздействия целого ряда загрязнителей окружающей среды, которые используются при производстве повседневных товаров: фталатов и бисфосфенола А (BPA) из различных пластмасс, а также пер- и полифторалкильных веществ (PFAS), которые используются, например, при проведении гидроизоляции.

По ее словам, при таком страшном сценарии большинству пар, которые желают зачать ребенка, придется в итоге полагаться на развивающиеся вспомогательные репродуктивные технологии.

Она также предупредила весь мир о том, что эти химические вещества постепенно уменьшают размер полового члена.

Такие экстраординарные утверждения данной ученой требуют просто экстраординарных доказательств. И некоторые ученые сейчас утверждают, что доказательств пока что недостаточно.

Эпидемиологи также обнаруживают связи между данным заболеванием и различными потенциальными способствующими этому факторами, такими, как опасный рак легких и курение. Но их работа в итоге не может определить все причины болезни – просто потому, что данные две вещи связаны, это не означает, что одна из них вызывает или вызвана другой вещью.

Статья, которая была написана экологическим активистом Эрин Брокович в «Гардиан» буквально в марте, ведет к «химическим веществам, которые разрушают гормоны, снижающие фертильность». Но причинно-следственная связь сейчас между ними еще далеко не установлена.

Разумно было ожидать, что химические вещества, влияющие на функцию гормонов в человеческом организме, такие как BPA и PFAS, вскоре могут повлиять на человеческую репродуктивную функцию у мужчин и женщин, даже учитывая все имеющиеся данные. При этом на данный момент у человечества неопровержимых доказательств.

Подробности с описанием данной проблемы были недавно опубликованы в The Conversation по лицензии Creative Commons.