28 марта – ИА SM.News. По статистике 2024 года, кофе занимает более 63% рынка горячих напитков в России. Его популярность объясняется кофеином, который улучшает настроение, метаболизм и работоспособность. При умеренном потреблении (до 400 мг в сутки) кофеин безопасен для большинства людей, передает ТАСС.
Высокие дозы кофеина могут навредить сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системам, а также вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно это касается людей с повышенным давлением, нарушениями сердечного ритма, детей и подростков. Беременным и кормящим матерям рекомендуется ограничивать потребление кофеина до 200 мг в день.
Воздействие кофеина зависит также от генетической предрасположенности, поскольку организм некоторых людей медленнее выводит кофеин. Они чаще всего сталкиваются с негативными последствиями.
Кофеин является тонизирующим напитком, усиливая работу легких, сердца и мозга, снижает чувство усталости и сонливости. Однако методы приготовления кофе могут влиять на его свойства.
Кофе из кофемашины
Исследования показывают, что кофе из кофемашины может содержать вещества, повышающие уровень холестерина. Это связано с высоким содержанием дитерпенов (кафестол и кахвеол). Эти вещества способствуют развитию «плохого» холестерина, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако не стоит отказываться от ароматного напитка, приготовленного в современных кофемашинах, ведь если соблюдать умеренность в количестве его потребления, никакой угрозы кофе не несет. А высокий уровень вкусовых качеств такого напитка не вызывает сомнений.
Кофе с бумажным фильтром
Молотый натуральный кофе, процеженный через бумажный фильтр, считается одним из самых безопасных вариантов. Однако важно использовать специальные фильтры без канцерогенных химикатов.
Растворимый кофе
Занимает почти половину рынка в России из-за удобства его приготовления. А по качеству растворимый кофе сопоставим с молотым натуральным. Этот вид кофе содержит меньше кофеина, но больше акриламида — канцерогенного вещества, вырабатываемого при обжарке зерен. Это вещество в большей степени присутствует в растворимом кофе, чем в натуральном. Однако при правильном приготовлении и в допустимых дозах (чайная ложка на чашку воды) он не опасен.
Кофе может приносить пользу и радовать вкусом, если пить его умеренно и правильно выбирать способ приготовления. Особое внимание стоит уделять добавкам, таким как молоко и сахар, и индивидуальным противопоказаниям.