РоссияВс, 11 мая 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Сын бывшего мордовского Главы Меркушкина 10 месяцев сидит в СИЗО

Алексей Меркушкин проходит по коррупционному делу с ущербом бюджету на 270 миллионов рублей

http://www.vsar.ru
#Аналитика
Сын бывшего мордовского Главы Меркушкина 10 месяцев сидит в СИЗО
http://www.vsar.ru #Аналитика
Алексей Меркушкин проходит по коррупционному делу с ущербом бюджету на 270 миллионов рублей

18 марта – ИА SM.News. 13 мая прошлого года Мордовию, да и всю Россию, потрясла новость. В аэропорту Шереметьево был задержан Алексей Меркушкин — младший сын экс-губернатора Мордовии и Самарской области Николая Меркушкина. Информированные медиа сообщили, что он был снят с рейса «во время попытки вылета в одну из прибалтийских стран».

Эту версию подхватили все. Позднее саранская пресса упоминала об оперативной информации правоохранителей, которые вели прослушку телефонных разговоров Алексея Меркушкина. В одном из них, якобы, он говорил отцу, что намерен покинуть Россию и через Беларусь вылететь в Прибалтику.

Но очевидно одно: Алексей Меркушкин уже долгое время находился в разработке органов, и его арест был делом времени. Час «Х» пробил для него 13 мая 2021 года.

Отложенный рейс

Впоследствии, когда «наследника» уже арестовали, он и его адвокаты доказывали, что тот собирался вылететь в Беларусь в командировку в качестве председателя Совета директоров Ичалковского сыродельного комбината. Там, дескать, должна была пройти деловая встреча с партнерами по бизнесу. Защита упирала на то, что с задержанием Меркушкина органы сорвали важные договоренности, которые могли пролить на Мордовию дождь инвестиций.

Что ж, версия красивая и, возможно, все было действительно так. Но эта трактовка не исключала, что после переговоров Алексей Меркушкин мог взять билет не в Россию, а, например, в Эстонию, из которой открывался прямой путь в Лондон.

Главное, Алексей Меркушкин на самом деле мог планировать уезд из России. Он не мог не понимать, что рано или поздно у органов возникнут к нему вопросы. Следствие по коррупционным делам «семьи Меркушкиных» уже работало в нужном направлении. Было известно, что против Алексея дал показания его друг и бизнес-партнер Алексей Гришин (сын ушедшего недавно в отставку ректора Плехановки Виктора Гришина, бывшего подчиненного Николая Меркушкина), заключивший со следствием досудебное соглашение и отпущенный из саранского СИЗО под домашний арест.

Показания на Меркушкина дала и Татьяна, сестра Алексея Гришина, которая ранее явилась в органы с повинной и даже не была арестована.

Все указанные лица проходили по коррупционному делу о даче взятки и незаконной продаже выставочного комплекса «Мордовэкспоцентр» мордовскому бюджету по завышенной цене. Все они в разное время являлись акционерами либо руководителями «Мордовпромстройбанка», семейного банка кланов Меркушкина и Гришина, который владел экспоцентром. Продавая комплекс, Гришины и Меркушкин намеревались улучшить финансовые показатели банка и вывести его из рисковой зоны.

Свидетельствовал против Меркушкина и бывший вице-премьер Владимир Мазов, участвовавший в сделке и обеспечивавший ее прохождение со стороны правительства. Дав признательные показания и также заключивший сделку со следствием, Мазов вышел из СИЗО через 10 дней после того, как арестовали Меркушкина-младшего.

До этого, в марте 2021-го, из СИЗО был выпущен еще один фигурант коррупционного дела — бывший депутат Государственного Собрания Мордовии Вячеслав Брыков. Не приходится сомневаться, что он тоже не стал молчать и назвал фамилию Меркушкина в нужном для следователей контексте.

Один за всех

Таким образом, Алексей Меркушкин был обложен со всех сторон. В конце мая прошлого года, когда суд принял решение о его аресте, сложилась любопытная ситуация. Все участники «дела» были фактически на свободе. Кто-то наслаждался семейным уютом, пребывая в статусе «домашенго арестанта», кто-то находился под подпиской о невыезде. В тюрьме был только Алексей Меркушкин, из которого настойчиво делали главного организатора преступления, нанесшего республиканскому бюджету урон в 270 миллионов рублей.

Семья прилагала титанические усилия, чтобы Алексей оказался на свободе, но все оказалось напрасным. В течение второй половины 2021 года суд несколько раз продлевал ему содержание под стражей.

Последнее заседание Ленинского районного суда Саранска 22 декабря было особенно содержательным. Судя по всему, адвокаты предметно рассчитывали, что Алексея удастся вытащить из-за решетки хотя бы под домашний арест. Об этом же писали в некоторых мордовских СМИ.

Медиа-активы, содержащиеся на деньги клана Меркушкина, хорошо подготовились к заседанию. За пару месяцев до этого в мордовском секторе Телеграма появился канал «Луч правды», который встал на защиту Алексея, пытаясь скормить читателям «объективный» контент. Относился ли канал к пулу «меркушкинских», неизвестно. Но после того, как усилия клана освободить младшего Меркушкина не увенчались успехом, этот ресурс прекратил существование.

Новые обстоятельства

Надо сказать, что в декабре у промеркушкинских медиа были основания рассчитывать на успех. Во время судебного заседания адвокаты огласили сенсационные факты:

  1. Следствие несколько месяцев скрывало от защиты расшифровку телефонных разговоров между Виктором Гришиным, Алексеем Гришиным, Татьяной Гришиной и Владимиром Мазовым.
  1. Содержание разговоров свидетельствует о том, что Алексей Меркушкин непричастен к продаже «Мордовэксоцентра». Ни в одном из десятка записанных разговоров не упоминается его фамилия, в то время как фигуранты дела активно обсуждают схему продажи и роли каждого в этой сделке.

По идее, обнародованная информация имеет все признаки сенсационности. Действительно, странно, что от защиты прятали столь важную информацию. Не укладывается в версию обвинения и тот факт, что при обсуждении сделки его участники ни разу не назвали фамилию Алексея Меркушкина, а ведь на допросах все как один называли его главным организатором преступления.

Выяснилось также, что Меркушкин-младший на момент совершения этой сделки давно не являлся акционером пресловутого «Мордовпромстройбанка» и не имел никакой выгоды от продажи банком «Мордовэкспоцентра». В то же время Татьяна Гришина (председатель правления банка) получила за совершенную коррупционную сделку явные преференции.

Все эти факты действительно придают несколько иной окрас коррупционному участию Меркушкина в сделке, хотя и не снимают с него вину в совершении других деяний.

Безвыходные перспективы

22 декабря суд оставил его под арестом до конца марта 2022 года. Это решение принималось на фоне медийного скандала, разразившегося накануне судебного заседания. Газета «Столица С», испытывающая ненависть к семье Меркушкиных, 21 декабря разместила на своем официальном сайте статью о том, что суд состоялся и Алексею Меркушкину предстоит провести в СИЗО как минимум еще два месяца. Но суд должен был состояться только на следующий день. Этот парадоксальный казус дал основания немногочисленным сторонникам Алексея говорить о том, что решение суда было предопределено, а само заседание являлось формальностью.

В январе 2022 года в Саранске состоялся суд над одной из участниц злополучной сделки по продаже «Мордовэкспоцентра» — Татьяной Гришиной. Несмотря на то, что она сверхактивно сотрудничала со следствием и дала нужные показания, ее приговорили к 4,5 годам лишения свободы.

Согласно материалам уголовного дела, Гришина являлась рядовым соучастником преступления. И если даже ей, несмотря на все связи отца (Виктора Гришина), «влепили» 4,5 года реального срока, то что ожидает Алексея Меркушкина, которому уготована участь главного идеолога и организатора преступной сделки?

Скорее всего, у стороны обвинения есть жесткая установка на осуждение сына экс-губернатора, и его может спасти разве что чудо, в которое верится все меньше.

В Мордовии многих интересует, сможет ли следствие (или высокопоставленные заказчики анти-меркушкинской кампании) дотянуться до самого главы семейства -Николая Меркушкина? Или он так и останется в истории республики «светочем развития»? Но почти все эксперты склоняются к мысли, что глава «рода» избежит серьезных проблем. А вот его сын определенно рискует получить реальный срок лишения свободы. Но будут ли недруги знаменитой мордовской семьи и дальше требовать «крови» членов клана? Это покажут время и обстоятельства.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить