15 апреля – ИА SM.News. Ученые из Германии, Саудовской Аравии и США во главе с Сергеем Осиповым из Института химии Общества Макса Планка в Майнце уточнили модель климатических изменений, которая была спровоцирована извержением супервулкана Тоба из Индонезии около 74 тысяч лет назад. О результатах исследования написано в журнале Communications Earth & Environment.

Анализ уменьшения озонового слоя, спровоцированного выбросом сернистого газа и его перевоплощением в сульфатный аэрозоль, показал, что жившие в тропическом поясе популяции, в их числе и ранние сапиенсы, могли пострадать не от похолодания, а из-за экстремального ультрафиолетового облучения.

Обнаруженный микроскопический слой тефры Тоба в донных покровах озера Ньяса (Малави) в Восточной Африке заставляет ученых сомневаться в том, что его извержение стало причиной наступления вулканической зимы в Африке. Не зафиксировано изменение ни в количестве серы, ни в составе органических осадков. Исследователи пришли к выводу, что вулкан не влиял на экологическую обстановку в Африке и генетическую историю человечества,

Благодаря химико-климатической модели ученые установили, что вулканический шлейф на какое-то время сотворил недостаток озона в тропиках и это привело к экстремальному скачку УФ-индекса до 28. Примерно через 9 месяцев большая часть шлейфа сместилась в Северное полушарие и превратилась в аэрозоль, который заблокировал поступление солнечного света, что еще больше понизило температуру воздуха в регионах и так охваченных ледниковой эпохой.