1 июля – ИА SM.News. Госдума рассмотрит законопроект об изменении контрактов между муниципалитетами\регионами и частными инвесторами в сфере ЖКХ. Часть документа, предложенного парламенту, касается моратория на заключение контрактов между государственными унитарными предприятиями, муниципальными унитарными предприятиями и бюджетными учреждениями в рамках концессий. Еще год назад об этом говорили специалисты Минэкономики, отмечая, что унитарные предприятия не являются частными инвесторами, что, в свою очередь, нарушает условия государственно-частного сотрудничества. Еще один важный аргумент в пользу принятия инициированного законопроекта связан с регулированием коммунального рынка и снижением рисков образования формальных концессий (без инвестиций) и отраслевой коррупции.
Для контроля сферы капремонтов также предлагается заключать контракты с частными организациями, уже имеющими опыт эксплуатации и ремонта коммунального имущества от 2 лет — городах с населением до 0,5 млн человек и от 3 лет — в крупных населенных пунктах. Вдобавок подрядчик, участвующий в концессии должен будет оставить депозит-задаток в размере 5% от максимального размера по созданию или реконструкции объекта. Причем, в случае отклонения заявки до окончания тендеров депозит не возвращается. Таким образом, по словам законодателей, естественно отсеиваются недобросовестные инвесторы\подрядчики\девелоперы.
Кстати, рынок капитальных ремонтов тоже требует оперативного вмешательства. Представители отрасли отмечают, что почти половина всех тендеров на заключение контрактов не состоялось — это говорит о коммерческой непривлекательности деятельности в рамках обслуживания общедомового имущества. А в условиях отсутствия заинтересованности к практике капитального строительства у опытных и добросовестных предприятий нишу занимают фирмы однодневки, которые проводят халтурные работы и сдают необслуженные объекты, как отреставрированные.
В период экономического кризиса и почти 30% удорожания строительных материалов Минстрой предложил ввести временные меры поддержки для участников рынка капитального строительства — речь о «повышении уровня авансирования работ по проведению капремонта, также в мае возобновлен действовавший в 2021 году механизм пересмотра цены договора», пишет «Коммерсант» со ссылкой на замглавы ведомства замглавы Минстроя Алексея Ересько. При этом, по словам специалиста, увеличения стоимости контрактов не повлияет на размер ежемесячных взносов собственников столичного жилья, ведь финансовая дисциплинированность и собираемость в этом секторе составляет 90%.
В правительстве в принципе заинтересованы в модернизации сферы ЖКХ, которая за долгие годы без чуткого государственного внимания потеряла инвестиционную привлекательность и сильно «поизносилась». Президент РФ в ходе Госсовета 21 июня уже поручил кратно увеличить объемы вложений в отрасль коммунального хозяйства, ведь износ сетей ЖКХ колеблется от 30% до 45%, а нехватка средств на реформы в секторе исчисляется трлн рублей. Н
Например, в Минэкономики не стесняются говорить о том, что ЖКХ-сфера на данном этапе почти полностью потеряла свою привлекательность для инвесторов, а система инвестиционных программ гибкая и почти ж то бесконтрольная, что еще сильнее тормозит отрасль.
«Суть новаций в том, чтобы распространить на теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение довольно сложную систему утверждения и контроля реализации инвестпрограмм, которая действует в электросетях уже более восьми лет (общественные обсуждения, технологический ценовой аудит, крайне жесткая регламентация сроков и процедур). На это тратится огромный человеческий ресурс, но нередко требования исполняются формально», — отмечает директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей ВШЭ Илья Долматов.
Тем временем представители Минстроя выступили с предложениями реформировать систему расчета за теплоснабжения для жилого фонда. Если сейчас собственники платят сумму, равномерно распределенную по году — независимо от усиленного потребления в зимний период и нулевого в летний, то, в рамках инициативы Минстроя предлагается полностью упразднить годовой цикл разделенных выплат и утвердить прежний принцип расчета — только в месяцы, когда ресурсом пользовались. По словам сотрудников официального органа, жители и так путаются в платежках, а пересчитывать месяца пользования проще операторам. В качестве аргумента реформы платежей за тепло в Минстрое напомнили о ситуации недовольных собственников в Москве, которые по окончанию самого требовательного к отоплению зимнего периода возмущались некорректными начислениями — иногда превышающими плату за всю коммуналку.
Добавим, что с июля по всей стране подорожают коммунальные услуги. Москве удорожание сервисов ЖКХ станет самим заметным и закрепится в границах 5-6. Власти оговариваются, что на динамку цен оказывают давление внутренние экономики факторы, например, все то же повышение цен на строительные материалы. Тем не менее в правительстве заговорили о снижении коммунальной нагрузки с россиян. На субсидирование ЖКХ-трат в следующем году смогут рассчитывать собственники, 18% доходов которых уходит на погашение коммунальных взносов — сейчас компенсации выплачиваются только гражданам с ежемесячными ЖКХ- расходами в границах 22%.