РоссияСр, 06 июля 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Общество Читать 3 мин.

Столичные вузы этим летом ожидает яростная борьба за “бюджетников” 

Столичные вузы этим летом ожидает яростная борьба за “бюджетников”  Показать полностью фото »
#Общество

irishtimes.com

В этом году столичные вузы ждет особая приемная кампания. После скандального прошлого лета, когда из-за отмены второй волны зачисления возникла жуткая путаница с абитуриентами, подавшими заявления сразу в несколько вузов - в результате, впервые в российской истории мест в вузах оказалось больше, чем заявок. В этом году приемная кампания будет проходить по новой схеме. Вторую волну зачислений, несмотря на негативный общественный резонанс, так и не вернули. Зато теперь для поступления оригинал аттестата, что означает, что окончательный выбор абитуриенту надо будет делать между вузами только одного города.

Эксперты утверждают, что новый порядок пролоббировали основные столичные вузы, которые в прошлом году как раз больше других пострадали от путаницы с зачислением. Тогда проведение повторного конкурса объявили такие престижные университеты, как МФТИ, МАДИ, МЭИ и даже несколько факультетов МГУ, в том числе юридический, географический и журфак.

“Абитуриентам это совсем невыгодно… Безусловно, нужно срочно возвращаться к старому порядку, когда было две волны. Требование о представлении оригинала аттестата проблем не решит, скорее всего, в ходе этой приёмной кампании мы будем наступать на те же грабли, что и в прошлом году”, — считает первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин.

Другим поводом для волнения поступающих стало решение о выделении дополнительной квоты в 10% от бюджетных мест (порядка 42 тыс. мест) в вузах для детей участников спецоперации на Украине. Еще один заметный поток могут сформировать беженцы из зоны конфликта, которых планируется принимать по правительственной квоте для иностранных граждан — 23 тысячи мест из бюджета. По информации некоторых СМИ, университеты уже получили негласное распоряжение украинских беженцев без каких-либо проволочек. Тем более что сами вузы заинтересованы в притоке таких абитуриентов, поскольку увеличивается количество бюджетных мест, а это дополнительное госфинансирование.

Правда, власти поспешили успокоить будущих студентов и их родителей — количество бюджетных мест в вузах постоянно увеличивается. “По сравнению с 2020 годом в 2022 году количество бесплатных мест увеличено на 8,5% и составит более 588 тысяч. Таким образом, более 64% выпускников российских школ в этом году могут претендовать на бюджет”, — сообщает пресс-служба Минобрнауки. Кроме того, как отмечают эксперты, льготники вряд ли будут массово стремиться в престижные столичные вузы с огромным конкурсом. Кроме того, отмечает Олег Смолин, практика показывает, что другие существующие квоты (например, для инвалидов и сирот) практически никогда не выбираются полностью, скорее всего, с новыми квотами будет такая же ситуация.

Гораздо большую “опасность” для абитуриентов столичных вузов представляют те кандидаты, которые планировали учиться или уже учились за границей, а также “второгодники” – стали жертвами неразберихи прошлого года. В общем, эксперты из-за многих изменений и нововведений ожидают “горячую” приемную кампанию.

При этом нельзя не отметить тенденцию к падению популярности высшего образования в столице, чему способствует постоянный рост цен обучение в вузах на фоне общего падения доходов населения. Все больше выпускников школ стремятся получить полное среднее образование и начать работать по специальности сразу после колледжа, в то время как до 80% выпускников вузов не работают по связанной с дипломом специальности.

Несмотря на заявление Минобрнауки РФ, что стоимость обучения в вузах в этом году не изменится, многие вузы с марта этого года подняли цены для первокурсников на 13-20%. По словам сотрудника департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николая Переславского, если 10 лет назал год образования в среднем вузе Москвы стоил не более 100 тыс. руб., то сейчас эта цена будет как минимум в два раза больше.

По данным ВЦИОМ, каждый пятый россиянин уверен, что в дополнительном образовании нет необходимости при наличии хорошего базового образования и открытости новому. Так что, возможно, скоро классическое высшее образование будет потеснено новыми, гибридными формами обучения — дешевыми, с укороченным сроком обучения и более востребованными на рынке труда.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить