РоссияСр, 06 июля 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Общество Читать 3 мин.

Столичные власти разрешили разбавить культурную жизнь москвичей алкоголем 

Столичные власти разрешили разбавить культурную жизнь москвичей алкоголем  Показать полностью фото »
#Общество

news.myseldon.com

13 мая — ИА SM-News. Власти Москвы сняли мораторий с продажи алкогольной продукции крепостью до 16,5% для пунктов общественного питания при городских музеях, в концертных залах и на площадках, где проводятся спортивные мероприятия. Разрешительная мера столичного правительства будет действовать до конца текущего года [до 31 декабря 2022-го]. Региональный эксперимент, прежде всего, связан с поддержкой бизнеса и снятием ограничений с торговли алкоголем, — ведь с 2005 года в России реализация спиртных напитков на спортивных объектах и мероприятиях запрещена. В Минспорте поддержали инициативу, назвав Москву — лидером пилотных проектов, которые — в перспективе — успешно масштабируются. В Минкульте посчитали снятие моратория излишним, а также сообщили, что на федеральные музеи Москвы экспериментальная мера распространятся не будет.

Cтоличное правительство опубликовало постановление о снятии моратория на продажу алкоголя с 16,5-процентным содержанием этилового спирта на стадионах, в музеях и концертных залах — при наличии соответствующей лицензии — до 31 декабря 2022 года. Мера признана экспериментальной и проводится срочно в качестве поддержки бизнеса и сферы торговли.

«В рамках эксперимента запрет, установленный абзацем пятым подпункта 1 пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. No 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее –Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. No 171-ФЗ), не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5 процента объема готовой продукции при оказании услуг общественного питания в музеях, а также подведомственных Департаменту культуры города Москвы учреждениях культурно-досугового типа, имеющих концертные залы», — сказано в документе.

Также в Москве, по просьбе рестораторов, снят запрет на реализацию алкоголя на летних верандах столичных общепитов, — раньше за продажу спиртных напитков на летних площадках при заведениях назначали штраф в размере 100–150 тыс. руб. или лишали лицензии. По словам вице-президента Федерации Рестораторов и Отельеров России Сергея Миронова, продажа алкоголя на верандах производилась нелегально, за что заведения могли быть оштрафованы: экспериментальные меры властей столицы приняты для снятия дополнительной нагрузки с бизнеса.

«Установить, что в 2022 году допускается розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания при условии соответствия места, в котором осуществляется такая продажа, требованиям и ограничениям», — текст документа.

Минспорта поддержало разрешительный проект Москвы. Глава ведомства Олег Матыцин отметил, что столица в очередной раз берет ответственность за апробацию пилотных инициатив, важных для государства: «Алкоголь на стадионах? Первый пилотный проект до конца этого года, эксперимент, Москва взяла на себя ответственность. Я надеюсь, что это будет позитивно воспринято, что не создаст проблем с безопасностью. Это важный шаг, министерство его поддерживает».

Однако эксперимент по отмене запрета на продажу алкоголя на спортивных и культурно-досуговых площадках Москвы удовлетворил не всех. В Минкульте посчитали меру необоснованной и напомнили об инцидентах, когда свободных доступ к алкоголю в музеях приводил к негативным последствиям.

Свой отказ от участия в региональном эксперименте представители Минкульта подкрепили напоминанием о ситуации в Третьяковской галерее 2018 года, когда житель Воронежа в состоянии алкогольного опьянения [употребил 100 гр. водки в буфете музея] ворвался в зал, экспонированный работами Ильи Репина, и несколько раз ударил металлической стойкой ограждения по картине «Иван Грозный и сын его Иван». В итоге бесценную картину со значительными повреждениями вынуждены были реставрировать.

«Данный эксперимент не будет проходить на площадках федеральных музеев и в музеях-заповедниках, поскольку все мы помним известный инцидент в Третьяковской галерее», — пояснили министерстве.

В свою очередь, депутаты Госдумы оказались не единогласны по вопросу новых мер Правительства Москвы. Так, глава объединения «Трезвая Россия», депутат от «Единой России» Султан Хамзаев отметил, что алкоголь и так является одной из самых «богатых индустрий» в России, а либерализация алкогольной политики отрицательно повлияет на социальную сферу.

«Давайте разрешим продать алкоголь? А это одна из самых богатых индустрий в стране! Не зря народная мудрость гласит: «С глаз долой, из сердца вон». У нас и так беда с алкоголем! Это катализатор всех социальных бед и последствий в России: травматизм, бытовые конфликты, аборты, поножовщина, преступность, заболевания и смертность… И много-много-много всего печального. Это все криминогенно и нет ни одного позитивного шлейфа!», — сказал Хамзаев.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить