РоссияПт, 20 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Наука и обучение Читать 3 мин.

В 400 школах Москвы появятся службы медиации

В 400 школах Москвы появятся службы медиации Показать полностью фото »
#Наука и обучение

study.sevastopol.su

29 апреля – ИА SM-News. В московских школах апробируют академическую новинку — службу примирения. По заявленному столичной мэрией функционалу примирять будут учителей с родителями, их — с учащимися, а учащихся − с самими собой. Со слов заммэра по социальным вопросам Анастасии Раковой, назрела ощутимая необходимость модернизации психолого-воспитательной работы в среднеобразовательном звене. А служба примирения как раз призвана решать не только, в общем, традиционные проблемы перекрестной коммуникации в ученической среде — речь про буллинг и адаптацию школьников, но и отвечать новым вызовам

«Главная задача школьных служб примирения — способствовать формированию психологически безопасной и комфортной образовательной среды. Важно, что в их работе участвуют и сами ребята, ведь порой им бывает проще понять сверстников и договориться друг с другом. Школьные службы примирения — это целая экосистема, которая помогает в достижении взаимопонимания в ученическом сообществе, развитии позитивного общения, противодействии буллингу и способствует мирному разрешению споров и конфликтных ситуаций, закреплению этого как культурной традиции. Такие службы примирения появятся в 400 школах в каждом округе», — рассказала заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В родительской среде и сообществе представителей частных образовательных учреждений с осторожностью относятся к инициативе. По заявленному функционалу перспективную деятельность служб примирения сложно отличить от штатной деятельности школьного психолога или педагога-психолога. У родителей столичных школьников появляются сомнения в действительном назначении новой службы, ведь под введение новых служб и должностей могут маскироваться какие-то иные, скрытые, академические процессы.

В коммерческом образовательном секторе Москвы не видят необходимости для внедрения дополнительных служб и должностей. По словам представителя частной столичной школы — анонимного собеседника агентства, индивидуализированный подход к академическим практикам в этих учебных заведениях, как правило, исчерпывает все внеурочные и неформальные необходимости без введения дополнительных мер контроля.

Даже в тех частных школах, где параллелей примерно столько же, сколько в муниципальных СОШ, с задачей адаптации, предотвращения буллинга и разрешения сложных конфликтов вполне справляются школьный психолог и завуч по воспитательной работе. В отдельных случаях могут привлекаться социальный педагог и представитель школьной администрации.

Настороженность родителей вызывает и квалификация волонтеров, которые будут принимать участие в «разборах» конфликтов. По информации мэрии, члены службы примирения (учителя, получившие новые знания, и сами ученики) смогут решать проблемы школьников не академического плана после 18-часового курса семинаров на базе Городского психолого-педагогического центра. Минимальный возраст волонтеров — 14 лет.

«Педагоги-психологи научат (волонтеров из числа школьников − прим. ред.) их владеть восстановительным подходом, который, сочетая техники ненасильственного общения (активное слушание, «я — высказывание» и другие), поможет восстановить нарушенную коммуникацию и взаимопонимание. Кроме того, ученикам расскажут, как действовать, например, в ситуации буллинга или грубого нарушения личных границ. Школьники под руководством куратора службы примирения смогут принимать участие в разрешении конфликтов со сверстниками или ребятами младшего возраста. Подросткам такая работа позволит приобрести опыт конструктивного общения, который пригодится им в будущем», — отметили в пресс-службе мэрии.

Важно добавить, что координация работы педагогов и волонтеров службы примирения так или иначе будет закреплена за специалистами Городского психолого-педагогического центра, которые в сложных ситуациях будут проводить видеоконсультации или приедут для встречи с участниками конфликта. Иными словами, от схемы с участием квалифицированных психологов мэрия не отказывается даже на этапе концепции. На официальный запрос ИА SM-News о целесообразности создания службы примирения без упразднения ставки школьного психолога на момент публикации материала в департаменте образования и науки города Москвы ответили выборочно, в частности рассказали о разнице функционалов.

«Главное отличие между школьным психологом и школьными службами примирения заключается в разных подходах к решению задачи для урегулирования спорных ситуаций. Психолог прорабатывает ситуацию с участниками в индивидуальном порядке, в то время как школьная служба примирения специализируется на привлечении к ситуации обеих сторон, нейтрального посредника и нескольких волонтеров. <…> Помимо этого, школьные службы примирения помогают освоить базовые психологические компетенции всем преподавателям в школе, это особенно важно для классного руководителя, поскольку он находится в постоянном контакте с учениками. Таким образом, преподавательский коллектив осваивает способы конструктивного выхода из спорных ситуаций и может транслировать бесконфликтный стиль взаимодействия, который основан на уважении разных точек зрения», — прокомментировали в пресс-центре департамента образования и науки города Москвы.

Сама по себе идея создания экосистемы для участия школьников не только в академическом процессе, но и во «внеурочной жизни» как минимум привлекательна для самих учащихся. Сомнения вызывает реализация подобных проектов без серьезных реформ на уровне образовательной политики, отмечает источник редакции из частного образовательного учреждения Москвы. Сегодня, по его словам, академические порядки императивны, поэтому к изменению роли ученика в отечественной школе, вероятнее всего, будут не готовы ни сами ученики, ни педагоги, а «разбор» конфликтов с участием 14-летних волонтеров и наспех «обученных» психологическим техникам выхода из конфликтов педагогов может только усугублять положение, например, учащихся, подвергшихся буллингу. Если полностью отказаться от иллюзий, что «примирение» — как программа, меняющая общий академический курс — своевременна, то в реальности новые службы могут стать очередной внутришкольной институцией, дублирующей директивы администрации школы, поясняет собеседник ИА SM-News.

ПРО ТРЕНДЫ

2022 год может сильно обогнать предыдущий ковид-период хотя бы по числу академических инициатив и нововведений. Кроме столичной службы примирения, на этот год была запланирована федеральная кампания по введению в школьные штаты должности советника директора по воспитанию. В 2021-м была запущена пилотная (демо-) версия проекта в Брянской, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Омской, Сахалинской, Тюменской и Челябинской областях и в Ставропольском крае.

«Задача (проекта «советник по воспитанию» — прим. ред.) в том, чтобы воспитатель в первую очередь именно общался с молодежью. У них есть запрос, чтобы с ними общались на политические темы, в том числе и по поводу митингов», — написал «Коммерсантъ», ссылаясь на свой источник в системе образования.

Решение об учреждении должности советника по воспитанию, вероятнее всего, было «навеяно» участием молодежи в несанкционированных митингах в январе 2021 года. Тогда же министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов заговорил о важности воспитательной работы, которая бы могла предотвратить «возможность оказания деструктивного влияния на детей».

Как и в случае со службой примирения, высоких требований к квалификации самих советников по воспитанию не предъявляется. «Принять участие в конкурсе «Навигаторы детства» могут действующие педагоги и студенты педвузов начиная с четвертого курса», — сообщала пресс-служба Минпросвещения. Программа обучения воспитателей рассчитана на 106 часов и проводится на базе МДЦ «Артек».

Штатные задачи советника по воспитанию напоминают о «волонтерском примирении»: воспитатели должны интегрироваться в ученическое сообщество, узнать все современные тренды для того, чтобы говорить со школьниками на «одном языке» и попутно влиять на конфликтные тенденции внутри. Правда, в отличие от службы примирения, «сверхзадача» воспитательного проекта – не допустить участия молодежи и подростков в несанкционированной политической деятельности.

Собеседники ИА SM-News, близкие к системе школьного образования, рассказали, что советники по воспитанию уже успешно работают во многих среднеобразовательных учреждениях в регионах. За новыми штатными единицами закреплены все основные школьные эвенты, в частности «Всероссийский день призывника», «100-летие Всесоюзной пионерской организации», «День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы ВОВ», «День воссоединения Крыма с Россией» и «Международный день КВН» [источник — Распоряжение Минпросвещения России «Об утверждении примерного календарного плана воспитательной работы на 2021/2022 учебный год» от 23 августа 2021 года].

По словам собеседника агентства, представляющего систему школьного образования, в кризисный менеджмент школ советник по воспитанию пока не внедрен: проблемы между сверстниками, родителями и учителями решаются коллегиально — психологом-педагогом, социальным педагогом и классным руководителем. Необходимость «усиления» психолого-воспитательной работы источники редакции не прокомментировали, но добавили, что со следующего года в учебное расписание некоторых СОШ вводятся психологические и педагогические дисциплины для десятых и одиннадцатых классов, которые должны значительно облегчить работу учителей по перечню проблем школьников, не относящихся к успеваемости.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News