4 июля – ИА SM.News. В рамках модернизации реструктурируется весь таксомоторный рынок: фактически право осуществлять перевозки остается только у крупных агрегаторов с собственным автомобильным парком, т.к новый закон потребует от представителей отрасли лицензирования и медосвидетельствования водителей, установки таксометра, устройств, отслеживающих усталость и концентрацию водителей, страховки для пассажиров, а также обеспечения доступа к информационным системам и базам данных заказов легкового такси для ФСБ.
Так, законодательные определения получают крупные перевозчиков — они будут называться «службами заказа легкового такси». К ним будут предъявляться все вышеперечисленные требования. В свою очередь, частные таксомоторные предприятия и подрабатывающие таксисты без лицензии будут вынуждены либо покинуть рынок, либо стать частью официальных сервисов. Остатки «частников», которые будут стараться максимально удержаться на «сером рынке», потеряют все преференции такси — выделенные полосы и поиск клиентов через официальные онлайн-приложения. Важно, что «работать перевозчики смогут только на территории того региона, который выдал лицензию (за исключением поездок из «родного» региона по межгороду и обратно). Москва с Подмосковьем, Питер с Ленинградской областью и Севастополь с Крымом смогут ограничивать число такси, работающих на территориях этих субъектов Федерации. Разумеется, для снижения нагрузки на дорожную сеть», поясняют в СМИ.
«Ситуация, конечно, сложная для агрегаторов. Им придется достаточно сильно перестроить свою деятельность. Но ситуация играет на руку потребителю. Например, вводится обязательное страхование поездок. Сейчас оно есть только у некоторых агрегаторов, у других его нет», — пояснил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.
Клиенты верифицированных служб заказа легкового такси, по словам официальных представителей и членов Госдумы, наоборот, получат дополнительные способы защиты себя. Крупные сервисы будут обязаны включить в стоимость поездок страховку, а также упростить порядок получения компенсаций при ДТП.
Юрист Алексей Голубев считает, что реализация такси-реформ больше зависит не от актов законодательства, а от практики правоприменения: например, есть риск, что крупнейшие таксомоторные концерны создадут внутренние алгоритмы, которые осложнят получение компенсаций по страховкам и в случае дорожных происшествий.
В целом, представители отрасли уверены, что новые требования только усложнят работу перевозчиков, полностью уничтожат свободный рынок такси, а самое главное — негативно повлияют на стоимость поездок в такси. По предварительным оценкам, речь идет о кратном увеличении тарифов — за счет трат на страховки и дополнительное оборудование — таксометры, устройства для отслеживания состояния водителя, внутренние камеры и микрофоны.
Кстати, Москва, вы очередной раз обгоняя федерально законодательство, апробирует новую систему взаимодействия таксомоторных сервисов и правоохранительных органов. В ведомстве столичной Росгвардии отчитались, что в ряде московских такси появились тревожные кнопки.
«Сотрудники вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по Москве в рамках совместного пилотного проекта с Ассоциацией содействия развитию таксомоторной отрасли взяли под защиту автомобили такси», — прокомментировали в ведомстве.
Нажать на тревожную кнопку может водитель такси через специальное приложение Help driver, разработанное Ассоциацией содействия развитию таксомоторной отрасли.
При срабатывании сигнала сотрудники Росгвардии могут выяснить местоположение таксиста и направление поездки, после чего по мету нахождения автомобиля направляется оперативный наряд. Также в результате активации кнопки в салоне такси включается видеокамера, фиксирующая происходящее в салоне. Запись будет автоматически отправляться на сервер Ассоциации, где будет храниться в течение нескольких дней, пояснили в официальном органе.