РоссияПт, 15 августа 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

Мы привыкли стыдиться этого. Теперь психологи говорят: «Так и надо!»

Стеснялись — а зря: 9 неудобных явлений, которые теперь признаны нормой

ИА SM-News
#Общество

Фото: ИА SM-News

Мы привыкли стыдиться этого. Теперь психологи говорят: «Так и надо!»
ИА SM-News #Общество

Фото: ИА SM-News

Стеснялись — а зря: 9 неудобных явлений, которые теперь признаны нормой

12 августа – ИА SM.News. Раньше общество диктовало, что «прилично», а что – нет. Но времена меняются, и то, что когда-то вызывало осуждение, сегодня признаётся важным для здоровья и обретения личной гармонии. Мы привыкли жить по чужим правилам: скрывать эмоции, бояться сказать «нет», стыдиться одиночества или психологической терапии. Но теперь границы размываются – и это к лучшему. Люди наконец-то осознали: забота о себе, честность с самими собой и окружающими – не слабость, а проявление силы.

Эти изменения произошли не за один день. Потребовались годы, чтобы пересмотреть устаревшие нормы. И теперь мы видим: то, что раньше казалось «неправильным», на самом деле, делает нас счастливее.

9 пунктов, которые перестали быть «постыдными» – теперь их даже рекомендуют психологи

1. Говорить «нет» без чувства вины

Раньше отказ считался грубостью. Люди боялись, что их осудят, поэтому соглашались на всё – даже в ущерб себе. Но сегодня психологи уверены: умение говорить «нет» – это про уважение к себе. Ведь отказ – не всегда что-то негативное. Это способ позаботиться о себе, установить границы и снизить уровень стресса. Сегодня люди знают о необходимости беречь личные границы и понимают: если вы не говорите «нет» другим, вы говорите «нет» — себе.

2. Ходить к психологу

Ещё недавно терапия у психолога — ассоциировалась с «ненормальностью». В России это по-прежнему не носит массовый характер, как например в США — где порядка 59,2 млн взрослых американцев обращаются за психологической помощью. Следует понимать, что психологическая терапия – это не только для кризисных ситуаций. Это инструмент личностного роста, как спорт для тела. Заботиться о своем психологическом здоровье – нормально.

Главное, внимательно подбирать консультанта, чтобы не скатиться в терапию из соцсетей, в стиле — «все проблемы из детства, потому что мама не купила мне мороженое в мои 5 лет, несмотря на перенесенную недавно ангину». Речь идет о том, что сегодня есть категории психологов, занимающиеся — «инфоцыганством».

3. Не создать семью в 20+ лет

«Тебе не одиноко?», «Когда уже создашь семью?» – такими вопросами часто заваливают молодых людей родители, бабушки. Однако современная жизнь уже не предполагает замужество в 18 лет — чтобы не остаться «старой девой». Молодые люди в этом возрасте заняты освоением профессии, становлением карьеры. Однако конечно же, если встречается на пути достойный человек для создания семьи, не стоит упускать его. Может быть, это именно ваша — «вторая половинка».

4. Открыто говорить о чувствах

Многие годами подавляли эмоции, боясь выглядеть слабыми. Но сегодня психологи утверждают, что искренность – это сила и демонстрация своей индивидуальности. Главное, чтобы это было уместно по времени и в правильной компании, где вас поймут. Проговаривать свои переживания – значит не копить их внутри. И это куда здоровее, чем притворяться, что «всё ок».

5. Позволять себе отдых

Культура «успевай всё» доводит людей до психоэмоционального выгорания. Но теперь отдых – не роскошь, а необходимость. Ваша ценность – не в количестве рабочих часов. Перезагрузка даёт энергию для новых свершений.

6. Гордиться своими победами

Скромность – это хорошо, но отмечать свои успехи – важно. Это не «выпендрёж», а признание своих усилий. Вы имеете право радоваться своим достижениям.

7. Учиться в любом возрасте

«Ты же уже не студент!» – раньше такие слова, убивали мечты. Но сегодня возраст – не преграда для образования. Получить диплом в 30, 40 или 50 – это удел смелых.

8. Жить с родителями

Раньше, проживание с родителями, считалось — «позором». Но цены на жильё растут, и многие молодые люди просто не могут позволить себе отдельную жилплощадь. Если у вас есть возможность жить с семьёй и у Вас прекрасные взаимоотношения со старшим поколением – это не провал, а тыл и поддержка.

В конце концов, когда бабушка (дедушка) забирают ребенка домой из детсада или остаются с ним когда он заболел — прекрасное время для того чтобы строить карьеру или отдохнуть от рутины. А о магии семейных ужинов большой семьёй — и говорить нечего.

9. Путешествовать в одиночку

«Тебе не страшно одной?» – спрашивали тех, кто решался на путешествие в одиночку. Однако иногда, время, проведенное наедине с самим собой — это внутренняя свобода и возможность перезагрузиться.

Ранее ИА SM-News сообщалось, что учёные нашли приятный способ сохранить острый ум даже после 80+ — этим хобби можно заняться в любое время.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить