29 мая – ИА SM.News. С 2023 года в России ужесточились требования к энергоэффективности зданий для застройщиков. Распоряжение ведомства касается всех новых зданий: жилых, офисных и административных. Между тем, собственники уже построенных домов и сами заинтересованы в том, чтобы их деньги, потраченные на обогрев помещений, не вылетали в трубу. Правильно рассчитать энергоэффективность сооружений и найти бреши, через которые теряется драгоценное тепло, компаниям и предприятиям в России помогает Станислав Путилов, главный эксперт и генеральный директор «ЭнергоЭксперт Групп», одной из ведущих компаний страны в сфере энергоконсалтинга. Он разработал авторскую методику расчета энергоэффективности зданий, которая помогает не только экономить деньги на коммунальных платежах, но и приносить пользу окружающей среде. Почему важно думать об энергоэффективности, и каковы перспективы использования альтернативной энергии в России — в интервью Станислава Путилова.
Станислав, компания «ЭнергоЭксперт Групп» помогает повысить уровень энергосбережения предприятиям различного профиля и масштаба: Московский метрополитен, Бутовский химический завод, Управление делами президента РФ. Какие вопросы энергоэффективности зданий вы можете назвать среди самых распространённых?
Многие воспринимают процесс энергосбережения исключительно с технической точки зрения: лампочку поменять на более эффективную или оборудование поставить более современное, но это не только техника. Не последнюю роль играет работа с документами, организация невидимой части процесса энергопотребления. Один из простых и ярких примеров — устранение перетопов во время отопительного сезона. Котельная поставляет теплоноситель (воду) с более высокой температурой, чем требуется, и потребителям приходится либо постоянно проветривать помещения, либо закрывать вентили на батареях. И то, и другое плохо. В первом случае котельная отапливает улицу, во втором — повышается температура теплоносителя в обратном трубопроводе. В обоих случаях котельная работает неэффективно: неразумно тратит ресурсы свои и потребителей. Эта проблема довольно распространена по всей стране. Для её решения нужно всего лишь актуализировать и привести температурный график работы в порядок. Старые котельные зачастую работают по графику, установленному 10 – 15 лет назад. Я лично с таким встречался не раз. Мы в «ЭнергоЭксперт Групп» смотрим на процесс энергосбережения комплексно, так сказать, общим планом, тогда становятся понятны и очевидные возможности для экономии энергоресурсов.
В одной из своих научных статьей вы описываете энергосберегающие окна и приводите расчеты выгоды их использования. Можете рассказать коротко?
В основе принципа работы энергосберегающих окон — технологии, которые улучшают теплоизоляцию и защиту от солнечной радиации. Они дороже обычных, но расчёты показали, что даже с учётом стоимости, их выгодно использовать. В статье я сравнил тепловые потери через обычные оконные блоки и энергосберегающие для типового офисного помещения в Москве, на первом этаже жилого дома. В помещении площадью 200 квадратных метров есть 10 окон общей площадью 25 квадратных метров. Среднее потребление тепла за отопительный период — 3 Гкал в месяц. Далее, сложные расчеты, которые показали, что экономия от энергосберегающих окон за один отопительный период может составить почти 34 %. В деньгах, по тарифам прошедшей зимы, это почти 40 тысяч рублей.
Для расчета энергоэффективности вы разработали собственную методику, которая помогает выполнять эту работу быстрее и точнее. Почему понадобилось её создание?
Для расчётов энергоэффективности энергетического оборудования заказчика нужно соотнести очень много параметров. Моя аналитическая программа способна учесть их все одновременно. Специалист вводит данные, и она выдаёт результаты с учётом целей и задач расчётов. Методика экономит силы и время, а это очень ценные ресурсы.
Заказчикам точность подобных расчетов критически важна. Например, в результате проведенных мной работ крупным генерирующим компаниям удаётся быстрее согласовать более выгодные тарифы на предоставление энергетических услуг. Расчёты также помогают проводить мероприятия по повышению энергоэффективности предприятий. На основе этих данных я даю компаниям методические рекомендации по снижению энергопотребления и повышению энергоэффективности, которые могут давать экономию в десятки миллионов рублей за год. Например, для компаний из числа наших крупных клиентов масштаба Московского метрополитена экономия только за отопительный сезон — порядка 15 млн. рублей.
Станислав, вы работаете с заказчиками по всей стране. Компании часто обращаются к вам как к признанному эксперту за помощью в проведении аудита энергетического направления или при подборе специалистов в этой области. Как вы можете оценить уровень подготовки специалистов, которые вовлечены в процессы использования энергии компаний?
Есть забавный эпизод из моей практики. Мы работали с одной из киностудий в Москве. У них есть своя небольшая котельная для отопления административного здания и съемочных павильонов, а часть энергии они продают ближайшим жилым домам. Я пришёл в котельную и обнаружил, что начальником работает немолодой уже человек без какого-либо технического образования, который всю жизнь работал в этой самой киностудии иллюстратором. Котельная как-то работала и держалась на гигантском запасе прочности, заложенном при строительстве еще в СССР, но случись какая-то внештатная ситуация, и могла быть беда. За время сотрудничества я ему практически читал лекции по теплотехнике, чтобы он мог выполнять свою работу на каком-то приемлемом уровне.
В крупных генерирующих компаниях еще лет 10 назад можно было встретить на должностях главных инженеров и главных энергетиков специалистов старой школы, которые были очень грамотные, но совершенно не понимали, зачем вообще заниматься энергосбережением. Сейчас ситуация, к счастью, значительно изменилась, я вижу много грамотных и прогрессивных специалистов. Люди на местах и руководство компаний понимают, что нужно экономить, думать, как сократить издержки без потери качества и надежности, что это выгодно самой компании, и вдобавок способствует бережному отношению к природным ресурсам.
К слову о бережном отношении к природе. Вы опубликовали научную статью «Перспективы применения в России современных альтернативных солнечных панелей», в которой рассматриваете возможность применения технологии солнечной генерации электроэнергии в России. Насколько вообще перспективна альтернативная энергетика в нашей стране?
Альтернативной энергетикой принято считать все возобновляемые источники: энергия солнца, энергия ветра, гидроэнергия, геотермальная энергии, энергия приливов и отливов, а также энергия, получаемая при сжигании биомассы. Россия — огромная страна, богатая не только природными ископаемыми, но и разнообразием природы. Это разнообразие, обусловленное уникальной географией, позволяет нам использовать энергию солнца в южных регионах страны, регионах Дальнего Востока и Северного Кавказа; энергию ветра — в южных регионах и на окраинах Чукотки и Калининграда; гидроэнергию — по всей стране от Московской до Магаданской областей, на реках Обь, Енисей, Волга и многих других; геотермальную энергию — на Камчатке.
Биотопливо, например, уже относительно распространено в России: в столице и некоторых крупных городах можно встретить городские автобусы, работающие на биогазе. В Мурманской области используют энергию приливов и отливов. Перспективы развития очень хорошие. Очень немногие страны в мире могут похвастаться таким разнообразием вариантов использования альтернативной энергии. На текущем этапе развития технологий мы не можем отказаться от традиционной энергетики с использованием газа, угля, нефти, но это направление, в которое стоит инвестировать силы и средства для повышения эффективного хозяйствования в государстве в целом.
В России есть единичные примеры использования альтернативных источников электроэнергии. А как с этим обстоят дела в других странах?
Я бы не сказал, что единичные. Хотя, конечно, при наших возможностях таких примеров могло быть гораздо больше. Согласно статистике, на лето прошлого года альтернативная энергетика в России занимает не более 0,5 % всего рынка. В мире дела обстоят получше. В апреле международный аналитический центр Ember опубликовал ежегодный отчет, в котором сообщается, что доля всех чистых источников электроэнергии в 2022 году превысила 39 % от мировой выработки. При этом, например, угольная энергетика осталась крупнейшим источником с показателем около 36 %.
Страны постсоветского пространства также уделяют внимание альтернативным источникам энергии. Например, сейчас мы ведём переговоры по вопросу расчёта эффективности размещения солнечных панелей на территории предприятия в Казахстане.
В странах Европы очень распространены ветровые электрические станции, преимущественно на Иберийском полуострове, большую часть которого занимают Испания и Португалия. Ветрогенераторы используют также Скандинавские страны и часть центральной Европы. В Южной Америке преобладают источники энергии солнца и ветра. США, пожалуй, единственная зарубежная страна, которая использует в достаточной степени все источники альтернативной энергии, опять-таки в силу большой площади территории и разнообразия природного ландшафта и климата. Я вижу существенный рост в будущем в использовании энергии солнца, потому что с развитием технологий аккумулирования электрической энергии мы сможем эффективно использовать потенциал солнечных панелей куда больше.
Станислав, у вас большой опыт не только в вопросах энергоэффективности и альтернативной энергетики, но и в госзакупках. Какое направление в качестве перспективного вы бы посоветовали выбрать молодым специалистам, которые только начинают карьеру?
«Большая энергетика» никуда не денется и ещё долго будет востребована. С одной стороны, в этом направлении технологически очень сложно добиться прорыва. Мировые гиганты производства узлов и агрегатов для больших станций бьются над увеличением суммарного КПД станций на доли процента, и это уже считается большой победой, потому что, если перенести эти доли на все объемы генерации, то экономия получается существенной. С другой, на более мелком уровне, можно увидеть куда большие результаты своей деятельности. Например, использование современных облицовочных материалов может привести к экономии до 40 % тепловых потерь через ограждающие конструкции домов и так далее.
Тем, кто учится или только закончил обучение, я бы посоветовал обратить внимание на энергосбережение и энергоэффективность. Здесь они смогут раскрыть не только свой технический потенциал, но и своего рода творческий, придумывая и комбинируя наборы инструментов энергосбережения, которые предоставляют современные технологии, и еще больше предложат в будущем.