РоссияСб, 19 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Военный Читать 3 мин.

Стальной титан Победы: интересные факты о советском тяжелом танке ИС-2

Стальной титан Победы: интересные факты о советском тяжелом танке ИС-2 #Военный

fishki.net

Редакция SM-News продолжает цикл исторических статей о Великой Отечественной войне

Советские танки КВ-1 и КВ-2 в начале Великой Отечественной войны поразили немцев своей огневой мощью и бронированием, ни один танк Вермахта просто не мог тягаться с этими стальными машинами Красной Армии. Но к 1943 году ситуация кардинально изменилась, так как немцы разработали свой средний танк Pz V «Пантера» и тяжелый танк Pz VI «Тигр», а также оснастили свои основные боевые машины — танки Pz IV и самоходки Stug III длинноствольными орудиями калибра 75 мм, которые уже могли пробивать броню советских тяжелых танков. Советское командование в кратчайшие сроки попросило разработать новый тяжелый танк, и уже в марте-апреле 1944 года первые советские танки ИС-2 «Иосиф Сталин» прибыли на фронт. Именно об этих танках и пойдет речь в материале.

Факт № 1

Первый бой с танками врага танки ИС-2 приняли под Тернополем в апреле 1944 года. Уже тогда танк показал себя грозной боевой машиной.

Факт № 2

Танки этого типа группировали и включали в состав исключительно отдельных тяжелых гвардейских танковых полков прорыва, который состоял из 21 танка — танка командира полка и 4 рот по 5 танков в каждой.

Факт № 3

Танки этого типа превосходили не только средние немецкие «Пантеры», но и «Тигры». 122-мм пушка танка была основана на корпусном орудии А-19 невероятной мощи, пушка Д-25Т часто просто проламывала бронеплиты немецких танков.

Факт № 4

Лобовая броня машины имела толщину в 120 мм, а бортовая — 90 мм, даже еще была расположена под углом. «Тигр» имел лобовую броню в 102 мм, а бортовую — 80 мм.

Факт № 5

Броня, тем не менее, не сделала танк очень тяжелым — он весил всего лишь 46 тонн, немецкая средняя «Пантера» весила целых 48 тонн, «Тигр» — 56 тонн, «Королевский тигр» — и вовсе 69 тонн.

Факт № 6

Тягаться с советским исполином на равных мог лишь «Королевский тигр», пушка которого была даже мощнее при пробитии брони, а лобовая броня составляла целых 150 мм. Однако, их было построено менее 500 машин, а шесть танков этого типа были уничтожены ИС-2 в первом же бою гигантов в засаде на Сандомирском плацдарме. Это произошло в августе 1944 года.

Факт № 7

Создание пушки танка на базе орудия А-19 плохо отразилось на скорострельности — она составляла менее 4 выстрелов в минуту, у экипажа «Тигра» — до 12 выстрелов в минуту.

Факт № 8

Но это прекрасно отразилось на свойствах фугасных снарядов танковой пушки Д-25Т, в конце войны при штурмах городов ИС-2 часто просто уничтожал несколькими выстрелами дома с противником.

Факт № 9

88-й и 89-й гвардейские тяжелые танковые полки прорыва были первыми, начавшими штурм позиций врага в Берлинской операции 16 апреля 1945 года. Они были оснащены ИС-2.

Факт № 10

Танки, имея репутацию неуязвимых, все же несли большие потери — за 1944 год безвозвратно было потеряно 425 танков ИС-2.

Делая вывод, можно отметить, что эти советские танки стали достойной заменой КВ-1 и КВ-2 и настоящим символом советской танковой мощи.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.