РоссияВс, 26 Мая 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

США предрекли "катастрофические события" в экономике в ближайшие два года

5 июня 2023 года экономика США рухнет в бездну дефолта

#Аналитика
США предрекли "катастрофические события" в экономике в ближайшие два года
#Аналитика
5 июня 2023 года экономика США рухнет в бездну дефолта

3 июня – ИА SM.News. Час дефолта пробил. Минфин США открыто заявил, что 5 июня 2023 года будут исчерпаны все резервы для покрытия расходов страны. Фактически, американская экономика в этот день перестанет существовать.

Почему же первая в мире экономика оказалась на грани краха? Ответ прост — оборонный бюджет. Вернее, расходы на накачивание оружием Украины. В частности, в 2024 бюджетном году (начнется 1 октября этого года) оборонные расходы не должны превысить $886 млрд, прочие — $704 млрд. Для 2025 года эти лимиты установлены на уровне $895 млрд и $711 млрд соответственно. То есть, расходы на ввязывание в конфликт превысили все остальные вместе взятые: медицину, социалку, науку и так далее.

США предрекли "катастрофические события" в экономике в ближайшие два года

Фото: Официальный сайт президента США www.whitehouse.gov

Единственное, до чего смогла додуматься администрация Байдена — это добиться от конгресса одобрения приостановки действия поправки о предельной величине государственного долга США. Поясним, текущий уровень потолка госдолга в размере $31,4 трлн был превышен еще в январе, после этого Минфин страны использовал резервы и «чрезвычайные меры» (в том числе свопы) для покрытия расходов. В противном случае, страну ждет дефолт.

Вроде бы договорились. Согласованный законопроект предусматривает приостановку действия потолка до 1 января 2025 года — такой срок позволит отсрочить решение проблемы долговой нагрузки до президентских выборов в США и формирования нового состава Конгресса. Но радоваться рано, говорит политолог Сергей Михеев.

«Все самое интересное и катастрофическое будет происходить как раз вот в эти два года. Потому что с января де-факто госдолг США уже поднимался выше этой планки без всякого одобрения конгресса. То есть, вот эти перехваты со стороны казначейства и так осуществлялись уже на протяжение полугода. Поэтому дефолт надо было предотвращать еще до января этого года. И они уже выбрали все возможности этих манипуляций до настоящего момента», — говорит специалист.

По оценке Совета экономических консультантов, которую приводил Белый дом, неспособность Минфина расплачиваться по долговым обязательствам и последующий дефолт привели бы к сокращению американского ВВП на 6,1 процента.При этом правительство не смогло бы инициировать контрциклические меры поддержки. Следом начался бы крах корпоративной экономики, так как за снижением страновых эмитентов начинают резко падать и корпоративные.

Обычно США в такой ситуации просто допечатывали доллары. Но сейчас такой сценарий невозможен, уверен Михеев.

«Заимствования американские и печать доллара — это одно и то же. По сути дела, под напечатанные новые доллары просто выпускаются соответствующие государственные обязательства. И дальше уже с ними играют на фондовом рынке, возникают различные производные от этих ценных бумаг. Но сказано было так: на два года вопрос снимается, надо — печатайте», — говорит эксперт.

США предрекли "катастрофические события" в экономике в ближайшие два года

Фото: Официальный сайт президента Российской Федерации kremlin.ru

Без повышения предела долга Минфин США не сможет осуществить запланированные социальные выплаты, писала в письме к конгрессменам от 26 мая глава ведомства Джанет Йеллен. В нем же она указала, что неопределенность вокруг ситуации с госдолгом уже привела к повышению требуемой доходности по краткосрочным облигациям. Но главное во всей этой истории даже не это. А то, кто же все-таки нажмет на кнопку печатного станка и возьмет на себя ответственность за крах американской экономики.

«Решение, что надо, теперь может принимать кто угодно. Его могут принимать конгрессмены, потому что бюджет следующего года будет принимать конгресс. В соответствии с какими-то экстраординарными потребностями его может вводить Белый дом. И, соответственно, американский госдолг может расти без привязки к тому, что раньше на него был установлен некий колпак», — резюмирует эксперт.

Заключенная сделка не окажет сколь-либо значимого эффекта на макроэкономические параметры, отмечают эксперты Capital Economics. Социальные обязательства США не изменятся. А вот оборонные расходы вновь вырастут на три процента. Но это все равно ниже тех величин, которые хотел Джо Байден.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.