Фото: ИА SM-News

Кажется, у сплетен наконец-то появилось оправдание! Вопреки расхожему мнению, что это низкое и токсичное занятие, исследования показывают: обсуждение других может быть… полезным. Да-да, все эти осуждающие взгляды и мораль, можно смело отбросить — наука на нашей стороне.

Почему сплетничать — естественно (и даже полезно)

Голландские ученые еще в 2014 году выяснили, что обсуждение других — как хорошее, так и не очень — заставляет нас активнее анализировать себя. Это работает как зеркало: сравнивая себя с другими, мы лучше понимаем свои сильные и слабые стороны, а заодно получаем мотивацию, становиться лучше.

Но есть важное условие: сплетничать нужно с «критической осознанностью». То есть, прежде чем обсуждать чью-то личную жизнь или карьерные провалы, стоит задуматься: а не навредит ли это кому-то? В остальном же — наслаждайтесь, но в меру.

Кто сплетничает больше: мужчины vs женщины

А вот это настоящая сенсация! Оказывается, мужчины не только любят почесать языки, но и делают это чаще женщин. Более того, исследования показали, что они вообще не умеют хранить секреты. Опрос 2000 британцев, выявил:

  • Женщины держат тайну в среднем 3,5 часа (если вообще решаются ее раскрыть);

  • Мужчины «сливают» информацию уже менее чем за 3 часа, а каждый десятый и вовсе не продержится и 10 минут.

При этом 92% мужчин уверены, что отлично хранят чужие секреты. Вот это, самооценка!

Сплетни — как инструмент саморазвития

Как следует из комментария руководителя расследования, профессора Елены Мартинеску, сплетни прекратить — невозможно.

«Мы не можем искоренить сплетни, да и не нужно. Важно принимать их как часть нашей социальной жизни, но всегда оценивать последствия — как для себя, так и для других», — отмечает эксперт.

Таким образом, в следующий раз, когда вас упрекнут в любви к пересудам, смело можете ответить: «Это не пустая болтовня, а работа над собой!» Главное — не перегибать палку и тогда, сплетни могут стать даже… полезными для души.

Ранее ИА SM-News сообщалось, что делать, если не хочется идти на работу после отпуска? Три совета от психолога.