28 января – ИА SM.News. Это ЧП случилось 16 июля. Рейс авиакомпании «СиЛА» из маленького городка Кедровый на севере региона до Томска по расписанию должен был состояться утром. Но по причине метеоусловий вылет неоднократно переносили. Наконец после обеда было получено разрешение отправляться в путь. Но прошло около десяти минут и… борт пропал с радаров.
ИА SM-News продолжает традиционный спецпроект «Человек региона». Во всех субъектах России есть уникальные люди, которые помогают делать жизнь лучше, честнее и безопаснее. О том, кто они, и какую пользу приносят, зачастую оставаясь незаметными для широких масс россиян, должны знать все.
К этому времени Ан-28 находился на высоте почти 2,5 километра над уровнем моря. На борту — 15 пассажиров, среди которых были дети, и 3 члена экипажа, включая техника. Ничто не предвещало беды, и вдруг внезапно все они оказались на грани между жизнью и смертью — при попадании в облачность у самолета отказали оба двигателя. Одна из основных версий (расследование этого инцидента еще не окончено) — обледенение механизмов. При нахождении в облаках запускать двигатели не рекомендуется, поэтому пилотам пришлось дожидаться чистого неба и лишь потом предпринимать попытки повторного запуска. Увы, они оказались тщетны, а самолет меж тем неумолимо терял высоту. Стало понятно, что единственной возможностью спастись будет вынужденная жесткая посадка. Узнав, что происходит, пассажиры падающего самолета плакали, молились, один парень отправил своей девушке прощальное SMS…
А в кабине командир и его напарник делали все возможное, чтобы избежать трагедии. По счастью, внизу была болотистая местность, а не дремучий лес. И, выбрав подходящую площадку, Анатолий Прытков направил туда самолет.
— В процессе посадки эта болотная местность сыграла как аэрофинишер. То есть, мы коснулись земли, у нас нос опустился, передняя стойка начала как бы зарываться — как плужок небольшой, и нос начал погружаться в почву. Когда он уперся, самолет сократил скорость поступательную до нуля и опрокинулся. Опять же — мягкий грунт сыграл, как подушка безопасности в автомобиле при аварии, — рассказал Анатолий Прытков.
После посадки все экстренно, но слаженно стали эвакуироваться наружу из перевернувшегося самолета и разбивать лагерь для возможного ночлега. Еще одно везение, сопутствовавшее профессионализму Прыткова — обошлось без разлива топлива, а в искореженной кабине удалось отыскать аварийную радиостанцию, ее включили в режиме маяка и стали ждать спасателей.
С момента вылета из Кедрового к тому моменту прошло 29 минут. Поиски пропавшего Ан-28 уже велись — с привлечением трех вертолетов Ми-8, в том числе от МЧС России. Ночевать посреди болот людям не пришлось — вскоре они были доставлены в Томск, где их уже ждали медики. Госпитализация на несколько дней потребовалась всего двоим: пассажирке с сотрясением мозга и командиру Анатолию Прыткову — он при приземлении сломал лодыжку. В интервью после операции сказал, что хочет и готов снова летать. А вот никакого героизма в том, что совершил, не видит.
— Героем я себя не чувствую, — подчеркивал Анатолий Прытков. — Потому что в данной ситуации, когда так складывается, ты просто выполняешь свои функциональные обязанности. Создалась аварийная обстановка, и ты ищешь из нее выходы, чтобы выжить. А если выживаешь сам — выживают и пассажиры.
Анатолий Прытков родился в 1965 году на Урале, в городе Магнитогорск. Впервые сел за штурвал в 18 лет. И хотя изначально собирался стать парашютистом, а потом — техником-механиком, со временем решил выучиться на военного летчика. В 1988 году Прытков закончил Качинское ВВАУЛ, но и гражданской авиации отдал немало лет. К лету 2021 года, когда благодаря ему остались живы и здоровы 17 человек, общий налет Анатолия Прыткова составлял более 2 200 часов.
Напомним, начатый по итогам 2018 года специальный проект ИА SM-News «Человек региона» стал традиционным. Наши коллеги из региональных редакций помогают создавать цикл статей о людях из разных уголков России, чья деятельность и успехи в течение года могут служить образцом и примером для подражания.
Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте чиновников и руководителей различного уровня, чтобы показать неизвестных героев и их победы, вызывающие уважение.