28 августа – ИА SM.News. 29 августа — день мистический и судьбоносный. Церковь в один день почитает две величайшие святыни, чьи истории полны чудес и загадок: Нерукотворный образ Христа и Феодоровскую икону Богородицы. В народе этот день известен как Ореховый Спас, замыкающий череду августовских Спасов. Это время молитвы, тихой радости и строгих духовных правил.
Лик, сотворенный не руками человеческими
История Спаса Нерукотворного — это история первого нерукотворного образа и чуда исцеления. Правитель Едессы, Авгарь, пораженный проказой, послал художника к Христу. Тот не смог написать портрет — от Спасителя исходил такой свет, что черты лика невозможно было запечатлеть. Тогда Христос умыл лицо и отер его убрусом (холстом), на котором навечно проявился Его Лик. Получив эту святыню, Авгарь исцелился и уверовал.
Этот образ, выкупленный из мусульманской Эдессы и торжественно перенесенный в Константинополь, стал главным аргументом в защиту иконопочитания. Однако спустя время, после завоевания Константинополя турками (ныне, Стамул), он исчез в водовороте истории, но вера в его силу жива до сих пор в душах православных верующих.
Чудом явленная святыня Дома Романовых — икона Богородицы Феодоровская
История Феодоровской иконы Божией Матери окутана тайной. Названная в честь святого Феодора Стратилата, она чудесным образом явилась костромскому князю в лесу после того, как жители города видели человека в воинских доспехах, похожего на этого святого. В месте появления этого образа у реки Запрудня, местные жители основали монастырь во имя Нерукотворного Спаса (сегодня — Спасо-Запрудненская церковь), а оригинал этой исторической иконы до сих пор хранится в Богоявленском-Анастасиином женском монастыре. Икона Богородицы Феодоровская стала родовой святыней правящей династии Романовых, а ее судьба неразрывно переплетена с судьбой России.
Народный праздник 29 августа — Ореховый Спас: сила земли и духа
В этот день в церкви освящают орехи нового урожая, хлеб и плоды, православные христиане благодарят Бога за Его дары. Это не просто традиция, а глубокий символ единения физического и духовного мира.
Что должно стать спасением 29 августа: 7 благих дел
-
Посетите службу и освятите орехи, хлеб, виноград — плоды щедрости земли.
-
Испеките хлеб или пирог с орехами и поделитесь с близкими, соседями и нуждающимися — творите милостыню.
-
Купите что-то из ткани (полотенце, скатерть) — в память о «Спасе на холсте», по приметам, это сулит достаток.
-
Приготовьте целебную ореховую настойку на перегородках для здоровья домочадцев.
-
Соберитесь за семейным столом за тихой, душевной беседой.
-
Заготовьте ореховые веники для бани — они выметают хвори и придают силы.
-
Прочтите молитву перед Феодоровской иконой о благополучии семьи, а перед Спасом Нерукотворным — о здравии и укреплении веры.
Чего страшиться в этот день: 7 суровых запретов
-
Не гневите Бога пренебрежением к службе и молитве.
-
Запрещены сквернословие, ссоры и брань — любое злое слово в этот день принесет беду.
-
Не отказывайте в помощи — отказ нуждающемуся может обернуться нуждой для вас.
-
Не предавайтесь излишествам: шумным гуляньям, пьянству, чревоугодию.
-
Отложите тяжелый труд, генеральную уборку, рукоделие и супружескую близость.
-
Не обижайте людей и животных — стоит избегать проявления гнева и плохого отношения людям и животным.
-
Не ленитесь — праздность так же опасна, как и чрезмерная суета.
7 знамений и примет на судьбу 29 августа
-
Журавли летят на юг — к морозному Покрову (14 октября).
-
Гроза и дождь — к теплой и долгой осени.
-
Богатый урожай орехов — на следующий год жди урожая ржи.
-
Солнечно и ясно — зима будет короткой, а весна ранней.
-
Звезды ночью тусклые — к ненастью, а яркие — к ясной погоде.
-
Луна в дымке — жди дождя.
-
Рожденные в этот день — миролюбивы и практичны, но их слабость — чувствительная натура, толкающая к уходу от реальности. Им следует остерегаться дурных влияний.
Молитва Господу Иисусу Христу в Праздник Спас Нерукотворный
О, Преблагий Господи Иисусе Христе́, Боже наш! Ты иногда́ человеческаго образа Твое́ лице́ пресвятое омыв водою и отер убрусом, чудесне оное на том же убрусе изобразити и Едесскому князю Авгарю во исцеление недуга его́ послати благоволил еси: се и мы ныне, грешнии раби́ Твои́, одержимии душевными и телесными недуги нашими, лица́ Твоего, Господи, ищеми с Давидом во смирении душ наших зовем: не отврати́ лица́ Твоего́ от нас, и уклонися гневом от рабов Твоих: помощник нам буди, не отрини нас и не остави нас. О, всемилостивый Господи, Спасителю наш! Изобрази́ Сам Себе́ в душах наших, да, во святы́не и правде жительствующе, будем сынове Твои́ и наследницы царствия Твоего́, и тако Тебе́, премилостиваго Бога нашего, купно со безначальным Отцем Твоим и Пресвятым Духом, славити не престанем во веки. Аминь.
Молитва иконе Феодорской Божией Матери
По народным традициям, этому образу Богородицы принято обращаться с молитвой о рождении ребенка, для облегчения родов, семейного благополучия, исцелении от болезней.
О, Пресвятая Владычице Богородице и Приснодево Марие, единая надеждо нам грешным! К Тебе́ прибегаем и Тебе́ молим, яко велие и́маши дерзновение пред рождшимся от Тебе́ по плоти Господом Богом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Не презри слез наших, не возгнушайся воздыханий наших, не отрини скорби нашея, не посрами́ упования нашего на Тя, но Матерними молении Твоими умоли́ Господа Бога, да сподобит нас грешных и недостойных свободитися от грехов и страстей душевных и телесных, умрети миру и жити Ему́ единому по вся дни живота́ нашего. О, Пресвятая Владычице Богородице, путешествующим спутешествуй и ограждай и охраняй оныя, избави плененных от пленения, свободи́ стра́ждущих от бед, утеши сущих в печали, скорбех и напастех, облегчи́ нищету́ и всяко злострадание телесное, и даруй всем вся потребная к животу́, благочестию и жизни временней. Спаси, Владычице, вся страны и грады и сию́ страну́ и сей град, имже сия́ чудотворная и святая икона Твоя́ дадеся во утешение и ограждение, избавия́ от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, и отврати́ всякий гнев, на ны праведно движимый. Даруй нам время на покаяние и обращение, избави нас от внезапныя смерти, и во время исхода нашего предстани нам явльшися, Дево Богородице, и избави нас от воздушных мытарств, князей века сего, сподоби на Страшнем Судищи Христовем стати одесную, и соделай нас наследники вечных благ, да славим вовеки великолепое имя Сына Твоего́ и Бога нашего со Безначальным Его́ Отцем и Святым и Благим и Животворящим Его́ Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Ранее ИА SM-News сообщалось, какие праздники отмечаются в России и в мире — 28 и 29 августа.