РоссияПн, 11 Декабря 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Россия

Создатель вакцины "Спутник V" назван "Человеком региона-2021" в Курской области

Именно под руководством курского ученого-микробиолога в НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи была разработана вакцина, спасающая миллионы жизней от новой коронавирусной инфекции

Создатель вакцины "Спутник V" назван "Человеком региона-2021" в Курской области

Источник фото: НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи

#Россия
Создатель вакцины "Спутник V" назван "Человеком региона-2021" в Курской области
Создатель вакцины "Спутник V" назван "Человеком региона-2021" в Курской области #Россия
Именно под руководством курского ученого-микробиолога в НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи была разработана вакцина, спасающая миллионы жизней от новой коронавирусной инфекции

28 января – ИА SM.News. Денис Логунов – персона вне конкуренции, в прошлом году он был удостоен регионального признания в виде премии «Курская антоновка» и стал единственным лауреатом – за всю истории награды. Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Государственную премию РФ, в Госдуме звучали предложения направить его кандидатуру вместе с другими учеными центра имени Гамалеи на соискательство Нобелевской премии.

ИА SM-News считает Дениса Логунова «Человеком региона-2021» в Курской области.

НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи

ИА SM-News продолжает традиционный спецпроект «Человек региона». Во всех субъектах России есть уникальные люди, которые помогают делать жизнь лучше, честнее и безопаснее. О том, кто они, и какую пользу приносят, зачастую оставаясь незаметными для широких масс россиян, должны знать все.

Денису Юрьевичу Логунову 43 года, в 2000 году он окончил Курский медицинский университет. Преподаватели оценили его неординарные способности и отправили на практику в столицу, где его карьера достигла потрясающих высот. Сегодня Денис Логунов – заместитель директора по научной работе центра имени Гамалеи, заведующий лабораторией клеточной микробиологии и руководитель команды ученых, которые разработали и зарегистрировали первую в мире вакцину от новой коронавирусной инфекции в 2020 году. Кстати, в команде микробиологов работают двое выпускников курского меда, поэтому можно с уверенность сказать, что создание «Спутника» – во многом заслуга именно курских ученых.

В конце прошлого года Денис Логунов был удостоен личной встречи с Президентом Владимиром Путиным, на которой сообщил о разработке назальной вакцины.

НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи

Глава государства изъявил желание одним из первых принять участие в эксперименте.

Журналисты часто спрашивают Логунова, как ему удалось совершить такой прорыв в микробиологии в сжатые сроки, однако ученый скромно отвечает, что в открытии нет ничего нового – технология существует уже сорок лет. В создании двухкомпонентной вакцины российские разработчики использовали векторные технологии. Схема была откатана – имеется более трех сотен протоколов клинических исследований, первый компонент вакцины использовался для защиты более 100 тысяч человек от лихорадки Эбола в Южной Африке, технология была отработана на ближневосточном синдроме MERS.

НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи

Во время большого эфира с сотрудниками международной химической компании «Еврохим» (запись можно найти на канале Youtube) Денис Логунов сообщил, что он думает о реакции людей, которые считают разработчиков либо героями, либо безрассудными:

«Нет ни безрассудства и геройства. Единственные герои – это врачи, у которых на тот момент не было вакцины, они не могли быть защищены, ходили в «красную зону», спасали жизни. А у сотрудников Гамалеи было чисто историческое преимущество: мы всю жизнь занимаемся вирусологией, довольно быстро создали вакцину, провакцинировали значительную часть наших людей. А поскольку мы полностью понимаем эту технологию, занимаемся ей десятки лет, то ощущать себя героями было бы глупо. Еще раз хочу подчеркнуть – вся наша разработка совершенно не революционная, поэтому она попала под постановление Правительства – мы получили разрешение на применение вакцины. Мы сами неоднократно вакцинировались, когда боролись с лихорадкой Эбола, ближневосточным респираторным синдромом. Мы шли, четко понимая, что нужно делать.»

Логунов сообщил, что он и вся его семья, в том числе его дети и родители вакцинированы – учеными двигало в том числе «фундаментальное чувство и желание защитить своих близких».

Добавим два слова об отечественной технологии – в создании вакцины используются аденовирусные векторы, которые не имеют способности размножаться, а выполняют транспортную роль – доставляют в клетку генетическую информацию о вирусе и ген, кодирующий коронавирусный белок-S, в результате чего в организме вырабатывается иммунный ответ без перенесенной инфекции.

НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи

Сегодня российскую вакцину используют в более 70 странах мира, по предварительной информации, ее выбрали уже 170 миллионов человек, в 2020 году было произведено боле 300 миллионов комплектов доз.

НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи

Напомним, начатый по итогам 2018 года специальный проект ИА SM-News «Человек региона» стал традиционным. Наши коллеги из региональных редакций помогают создавать цикл статей о людях из разных уголков России, чья деятельность и успехи в течение года могут служить образцом и примером для подражания.

Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте чиновников и руководителей различного уровня, чтобы показать неизвестных героев и их победы, вызывающие уважение.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.