В Европе предпринимаются попытки «вербовать» защитников российских средств массовой информации, попавших в список иностранных агентов и финансируемых Западом.

Об этом в субботу, 28 августа, сообщил проживающий в ФРГ политолог и публицист Александр Сосновский.

ИА SM-News писало, в реестр Министерства юстиции Российской Федерации недавно были включены телеканал «Дождь» и ряд других ресурсов.

Сосновский рассказал, что предложение о поддержке иноагентов звучало красиво, но для него такой шаг невозможен.

«Намедни мне, через немецких коллег, мягко предложили «немного поддержать русскую прессу». При ближайшем рассмотрении предложения, стало понятно, что речь идет об «иноагентах».

Публицист процитировал фразу, которой было сопровождено предложение о поддержке российских СМИ, признанных иностранными агентами:

«Sie sind doch ein Deutscher, ein deutscher Journalist?» (Вы ведь все-таки немец, немецкий журналист?»

Политолог объяснил, почему он не принял это предложение. Причин, по его словам, две:

«Во-первых, я однолюб и считаю себя рядовым команды #соловьевlive. Во-вторых, не люблю, когда на меня давят, даже так красиво», — констатировал доктор Сосновский.

В Минюсте объясняли, по какой причине «Дождь» был признан в России иноагентом. На сайте ведомства информировали, что телеканал получил 130 тысяч евро от Евросоюза.

Кроме того, по данным Росфинмониторинга, ему шло опосредованное иностранное финансирование.

ИА SM-News писало, на днях Сосновский сообщил о скандале в ФРГ из-за участия бундесвера в афганской войне.

Эксперт отметил, что инициатива принадлежит экс-заместителю министра обороны Федеративной Республики Германия Вилли Виммеру. Функционер потребовал от федерального правительства предать огласке засекреченные подробности.

Напомним, ранее российский эксперт поймал на лжи канцлера ФРГ после ее слов о наводнении.