18 июня – ИА SM.News. 18 июня на Руси традиционно чествовали священномученика Дорофея Тирского, жившего в 3-4 веках в Римской империи. В нашем материале расскажем о том, кто это был, и какой след он оставил в народном бытовании наших предков.

Как жил святой

Дорофей был епископом в финикийском городе Тире. При гонениях на императора Диоклетиана он скрывался от язычников, а вернуться смог при императоре Константине, который провозгласил религиозную терпимость на территории страны.

В дальнейшем Дорофей управлял вверенной ему епархией около 50 лет, однако в период правления Юлиана Отступника его постигла мученическая смерть.

Считается, что Дорофей написал «Синопсис» — собрание сказаний о житии пророков и апостолов.

Как почитали на Руси

Наши предки считали, что с Дорофея начинаются «воробьиные» ночи – самые короткие в году. А также в это время расцветает сон-трава, также известная как прострел. Предполагали, что она навевает сон, а спящим помогает увидеть будущую жизнь. «Не мудрен сон на Дорофея, да вещий», — гласила поговорка. Считалось, что счастье во сне является в образе красной девицы или доброго молодца, а беда – старухи с клюкой.

Что касается сон-травы, то считалось, что «правильной» является та, что шевелится в полнолуние в ключевой воде.

Также в этот день присматривались к различным приметам. Например, если на Дорофеев день тепло и ясно, то зерно в урожае будет крупным. Если на огурцах встречали обилие пустоцвета, то требовался специальный обряд: хозяйка брала старый лапоть, вела его ногой в огород, после чего бросала в огурцы. В этот момент она начала говорить: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись». Наконец, ещё была примета, согласно которой если на Дорофея пололись все сорняки, то они больше не вырастали, это же касалось волос на теле.