Фото: Официальный сайт президента Российской Федерации kremlin.ru

Последние поправки в Конституцию России, принятые в 2020 году, отражают акцент на суверенитете и национальных ценностях, таких как традиционные семейные устои, историческая память и приоритет защиты прав граждан. Однако многие лидеры общественного мнения считают, что это только начало конституционной реформы, отражающей новые политические реалии после начала СВО.

«Конституция 1993 года принималась в условиях совершенно другой страны — проигравшей по собственной воле холодную войну. Это не Конституция победителей», — подчеркнул телеведущий Владимир Соловьев.

Вышеупомянутые изменения также закрепили отказ от примата международного права над решениями российских властей, что подчеркивает стремление к самостоятельной политике и правовой независимости.

«Сейчас мы представляем ту страну, которая побеждает. В первую очередь, внутри себя, во вторую — внешних врагов. Поэтому нам надо будет возвращаться к базовому документу. Он должен отражать новые реалии, он должен говорить правду о том, как мы видим свое будущее, свое настоящее, ради чего мы живем», — заявил Владимир Соловьев по поводу ожидаемой многими конституционной реформы.

Дальнейший потенциал конституционной реформы может заключаться в углублении этих принципов, что позволит России адаптировать свою правовую систему к современным вызовам и укрепить внутреннюю стабильность, опираясь на собственные ценности и традиции.

Ранее ИА SM-News писало, обозреватель медиагруппы «Россия Сегодня» Владимир Корнилов рассказал, что ЕС признал риски своего расширения.