Влияние социальной изоляции и одиночества на организм человека
Исследование, проведённое учёными из Кембриджского университета, выявило, что недостаток общения и социальная отчуждённость способствуют повышению концентрации белков, связанных с воспалительными процессами, сердечно-сосудистыми патологиями, сахарным диабетом второго типа и другими хроническими заболеваниями.
В Соединённом Королевстве примерно четверть взрослого населения испытывает чувство одиночества, причём эта проблема особенно остро стоит перед представителями старших и младших поколений.
Изоляция не только отрицательно сказывается на душевном состоянии, но и на телесном, повышая вероятность развития деменции на 50% и инсульта на 30%. В 2023 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела исследование, которое показало, что одиночество по своему негативному воздействию на организм можно сравнить с выкуриванием 15 сигарет в день, сообщает издание Men’s Health.
В ходе исследования были обработаны данные более 42 тысяч участников проекта UK Biobank. В результате были обнаружены 175 белков, которые связаны с социальной изоляцией, и 26 — с чувством одиночества.
Белки, связанные с изоляцией, часто являются маркерами воспалительных процессов. А ключевой белок, который регулирует метаболизм холестерина, оказался наиболее тесно связанным с чувством одиночества.
90% белков оказались связаны с риском смертности и сердечно-сосудистых заболеваний. Четыре белка защищают от социальной изоляции, а один — от одиночества. Генетические факторы не являются причиной одиночества, а сами возникают как результат его влияния.
Изоляция негативно влияет на физическое состояние организма, провоцируя рост белков, вызывающих воспаление. Это ослабляет защитные функции организма и повышает вероятность развития хронических заболеваний. Это ещё раз доказывает, насколько важны социальные контакты для поддержания здоровья.
Хотя изоляция неизбежна, поддержание социальных контактов имеет решающее значение для поддержания физического здоровья.