РоссияСр, 27 Сентября 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

В Сочи прошло заседание глав правительств СНГ и ЕАЭС

ЕАЭС представляет на международной арене внушительную силу

#Аналитика
В Сочи прошло заседание глав правительств СНГ и ЕАЭС
#Аналитика
ЕАЭС представляет на международной арене внушительную силу

8 июня – ИА SM.News. В Сочи второй день проходит заседание Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета. Обсуждаются перспективы углубления экономической интеграции, энергетика, транспортная политика и ряд других вопросов, касающихся взаимодействия стран, входящих в организации.

С 1 января 2023 года Россия председательствует в структурах ЕАЭС.

Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Членами являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов. Основан 1 января 2015 года.

В Сочи прошло заседание глав правительств СНГ и ЕАЭС

Фото: Официальный сайт президента Российской Федерации kremlin.ru

Российский лидер видит в Евразийском экономическом союзе мощную силу, способную изменить монополярный мир. В январе этого года, обращаясь к к главам стран, входящих в союз, Президент Владимир Путин заявил:

«Очевидно, что у союза есть все возможности, для того чтобы стать одним из мощных, самостоятельных, самодостаточных полюсов формирующегося многополярного мира, быть центром притяжения для всех разделяющих наши ценности и стремящихся к сотрудничеству с ЕАЭС независимых государств».

БОЛЬШИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ВНУШИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ

Черноморское побережье Краснодарского края на несколько дней стало местом концентрации представителей бизнеса, политиков и экспертов, причем не только стран евразийской «пятерки», но и СНГ. Конкретику и планы с 7 по 9 июня обсуждают на самом высоком уровне.

«ЕАЭС представляет на международной арене внушительную силу. Миллиардные товарообороты, расчеты в национальных валютах – интеграция, которая дает большие преимущества странам. «Евразия – наш дом», на выставке с этим названием представлены самые интересные существующие образцы продукции и то, что будет выпущено в ближайшем будущем», — констатирует Первый канал.

В Сочи прошло заседание глав правительств СНГ и ЕАЭС

Фото: ИА SM-News

Парк науки и искусств «Сириус» стал местом встреч глав кабминов государств-членов ЕАЭС и стран-наблюдателей — Узбекистана и Кубы. Кроме того, приглашены делегации Азербайджана и Таджикистана.

Глава российского правительства Михаил Мишустин на заседании Евразийского межправительственного совета в узком составе подчеркнул:

«Мы уважаем интересы друг друга, вместе работаем по самым различным направлениям, решаем значимые для наших граждан вопросы, чтобы евразийское пространство было комфортным местом для жизни и для ведения бизнеса».

В Сочи прошло заседание глав правительств СНГ и ЕАЭС

Фото: Правительства РФ

Мишустин подчеркнул, что ЕАЭС доказал свою мощь. Взаимная торговля с 2015 года она увеличилась практически на 90%. По итогам 2022 года этот показатель достиг максимального значения за все время существования союза.

ЛОГИСТИКА, РЫНОК, ТРАНСПОРТ

Внимательно следят за ходом сочинского форума, например, в Белоруссии. Братское государство представляет премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

«На заседании Евразийского межправсовета, в частности, большое внимание будет уделено развитию транспортно-логистического комплекса. Представители ЕЭК доложат о плане мероприятий по развитию электронного документооборота в морских пунктах пропуска стран союза на 2023—2025 годы. Кроме того, будут рассмотрены вопросы, связанные с созданием и развитием транспортной инфраструктуры в государствах союза в направлениях «Восток — Запад» и «Север — Юг», в том числе в рамках сопряжения с китайской инициативой «Один пояс, один путь», — пишет ресурс «Беларусь Сегодня».

В Сочи прошло заседание глав правительств СНГ и ЕАЭС

Фото: Правительства РФ

Особый интерес в Минске акцентируют на повестке дня 8 июня, в которую включено, в частности, заседание Совета глав правительств СНГв узком и расширенном составах.

«На повестке дня — 15 вопросов. И самый главный — Соглашение о свободной торговле услугами. Работа над ним шла более десяти лет», — уточняют коллеги.

Во время Евразийского межправсовета будет рассмотрен и вопрос, связанный с функционированием внутреннего рынка ЕАЭС.

ИДУТ ДИСКУССИИ И КРОПОТЛИВАЯ РАБОТА

Ожидания от встречи высоких представителей ЕАЭС и СНГ озвучили в российских политических кругах. Специально для ИА SM.News депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, член комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Олег Матвейчев, оценивая важность и актуальность сочинских дискуссий и встреч, заявил:

«Это — рабочие заседания, на которых, как говорится, в живую обсуждаются реальные и актуальные проблемы. Проблемы, которые приходят с земли. То есть, вопросы миграции, вопросы трудового законодательства, налогов, пошлин, взаимного признания или непризнания дипломов о высшем образовании. И другие темы. То есть, это то, с чем люди сталкиваются в своей повседневной жизни, и с чем сталкиваются соответствующие экономики. Могут возникать определенные противоречия и определенные перетягивания канатов. С одной стороны, всем нужен огромный российский рынок, с другой стороны, не всегда наши соседи готовы, что называется, идти уступками и на наши требования. Соответственно, это всегда вопрос некоего торга. Такой торг и происходит на полях в Сочи и во время всех этих дискуссий», — полагает парламентарий.

В Сочи прошло заседание глав правительств СНГ и ЕАЭС

Фото: официальный сайт Госдумы РФ

Олег Матвейчев считает подобные мероприятия предварительным обсуждением, после которого могут встречаться президенты и подписывать уже подготовленные соглашения.

«То, что идут все эти взаимодействия, свидетельствует о том, что союз работает. Напомню, что было время, когда страны СНГ собирались, и на встречах обсуждали только повестку в сфере культуры. По-сути дела, никак не взаимодействовали, никаких серьезных проблем не решали. И ритуально показывали друг другу: да, мы собрались. А теперь, как сами понимаете, все иначе», — подчеркнул депутат.

Идут дискуссии, идет кропотливая работа над документами, убежден Матвейчев. Это доказывает, что объединения интенсивно развиваются.

ФЕЙКАМ ВОПРЕКИ

Сочинская встреча не только обеспечит, но и снимет ряд сомнений, которые пытался вбросить ряд сил, в том числе, и извне. Накануне Михаил Мишустин провел встречу с армянским премьером Николом Пашиняном.

«Экономические показатели подкрепляют этот тезис — товарооборот между нашими странами только за январь–апрель вырос на 96% и достиг почти 140 млрд рублей. Более того — в Армении работает более 4,5 тысяч российских компаний, при этом накопленные инвестиции превышают 46% от общего объема иностранных капиталовложений в экономику закавказской республики, напомнил российский премьер», — отмечают «Известия».

В Сочи прошло заседание глав правительств СНГ и ЕАЭС

Фото: Официальный сайт президента Российской Федерации kremlin.ru

Ранее Андрей Клинцевич, глава Центра изучения военных и политических конфликтов, на фоне провокационных заявлений американских политиков о якобы «необходимости» Армении выйти из-под крыла России заявил, что этот крен не одобрят другие страны, с которыми сейчас сотрудничает официальный Ереван. Не выгодно такое движение и самой Армении.

«Армения входит в орбиту не только ОДКБ, она входит в орбиту ЕАЭС. Это — мощнейшая экономическая организация, которая в дальнейшем развивается. Я бы даже не постеснялся назвать ее Советский Союз 2.0 в новом статусе. Организация двигается вперед, а Армения очень сильно увязана внутри зоны свободного перемещения товаров, капиталов, людей, услуг», — подчеркнул аналитик.

Клинцевич похвалил процесс расширения союза, в котором уже в качестве наблюдателей присутствуют, например, Узбекистан, Куба и Иран.

«ЗАХВАТ МИРА»

Стремящиеся сломать гегемонию «золотого миллиарда» Россия, страны Азии, Африки и Америки способны выработать единые стандарты экономических действий на львиной доле территории планеты. Это станет настоящим «захватом мира». Об этом высказался директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед Алексей Маслов.

В Сочи прошло заседание глав правительств СНГ и ЕАЭС

Фото: ИА SM-News

Аналитик рассказал о том, что как в Москве идет обсуждение сопряжения экономических правил ЕАЭС, ШОС и БРИКС:

«Оно идет по поводу того, начать сопряжение стандартов Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС), ШОС и БРИКС. Есть разные стандарты перевозки, разные стандарты торговли, разные стандарты образования. Но это же гигантское пространство! Если мы научимся, а мы научимся, в конце концов, взаимодействовать внутри этого пространства, тогда считайте, что мы покрываем большую часть мира».

Маслов убежден, что наступает время абсолютной конкретики. Общие абстрактные рассуждения макроэкономистов сейчас, что называется, не проходят. Наши партнеры, что в Китае, что в Африке, думают и действуют в современных реалиях очень конкретно.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.