РоссияПт, 20 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Арт и творчество Читать 3 мин.

Смешно до Кулик: как скульптура «Большая мать» почти стала политическим преступлением

Смешно до Кулик: как скульптура «Большая мать» почти стала политическим преступлением Показать полностью фото »
#Арт и творчество

sevastopol.su

22 апреля – ИА SM-News. 13 апреля в Гостином дворе открылась ярмарка «Арт Москва». В рамках мероприятия была развернута галерея Владимира Фролова «Frolov Gallery», центральным экспонатом которой стала скульптура «Большая мать» художника Олега Кулика. Представители Госдумы, в числе прочих Александр Хинштейн, писатель Захар Прилепин и Елена Ямпольская, увидели «зло-пародийное» сходство «Большой матери» со скульптурой «Родина-мать» Евгения Вучетича. И хотя автор уверенно опровергает любые аналогии и творческие контексты, политические коннотации «произведения» уже невозможно «развидеть». Депутаты не стали разбираться в интерпретациях и демонстрировать искусствоведческие способности, а подали на политический шарж Кулика и на него самого жалобу в Следственный комитет России с формулировкой «оправдание нацистской и экстремистской идеологии».

Тем временем представители творческого цеха — партнеры и коллеги Кулика полностью опровергают возможное сходство, уверяя, что автор никогда не занимался пародиями и политическими перформансами.

«Некая женская фигура в окружении мужских фигур при взгляде сквозь время и множество примеров может интерпретироваться как Фемида или «Свобода на баррикадах». <…> В этой конкретной скульптуре мощный акцент сделан на фигуре, олицетворении плодородия, она отсылает к архаичным образам Венер с утрированными формами», — поясняет искусствовед, главный редактор The Art Newspaper Милена Орлова «Коммерсанту».

Созданная в 2018 году, «Большая мать» совсем и не про экстремизм, – это материализация переживаний и эмоций Олега Кулика после тяжелого расставания с женой, поясняют коллеги художника. Галерист Владимир Фролов утверждает, что скульптура буквально указывает на смену гендерных основ, на конфликт между мужским и женским, поэтому даже идеологически не претендует на политические смыслы, оставаясь в области взаимоотношения полов.

Сам Кулик подтверждает чуткие предположения искусствоведа Орловой — говорит о совсем других задачах и более близких аналогиях, – если уж теперь важно находит точные интерпретации.

«Я не делал пародии. Меч, вложенный в руки самой архаичной из Венер, был просто выразительным символом власти. Во время работы он претерпел не одну трансформацию: сначала была плеть, которая сложно связывала всех персонажей, потом возник изогнутый кинжал-ятаган, но он привнес неожиданные смыслы. Прямой меч давал необходимую остроту и законченность композиции, но он, конечно, не отсылал конкретно ни к женщине на баррикадах Делакруа, ни к Вучетичу», — цитирует художника издание «Московский комсомолец».

Справедливости ради, – скульптура, посвященная борьбе полов, спровоцировала депутатов не просто так. Композиционно «Большая мать» вполне себе могла бы претендовать на сходство с «Родиной матерью» — правда, сильно мутировавшую. И поворот той части фигуры, где должна находится голова, и решительный хват меча отсылают к волгоградскому оригиналу.

Так или иначе «Большая мать» все-таки оставит «большой след» и, может быть, даже создаст политический прецедент. Ведь в Госдуме под искусствоведческий шумок уже начали разработку нормы «о защите от осквернения художественных образов, произведений литературы и искусства, посвященных Великой Отечественной войне». Об этом рассказала одна из подписантов жалобы на Кулика — Елена Ямпольская. Таким образом, художники должны будут «мобилизовать» свое творчество и ограничить себя в поиске образов, имеющих политические коннотации. Во благо их самих же!

Важно добавить, что оскорбительность «Большой матери» увидели не сразу, а спустя 5 дней работы выставки. Почему непотребные намеки «художественного высказывания» Кулика не вычислили еще на этапе отсмотра экспозиций, входящих в проект «Арт Москва», – неизвестно. Неужели профессиональный взгляд на вещи искусствоведчески подкованных организаторов не смог отличить политическую сатиру от «фигур» половой борьбы?

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News