29 мая – ИА SM.News. Если почитать или посмотреть обзоры о путешествиях по Грузии, которым два-три года, то может появиться ложная уверенность в дешевизне, которая ожидает в республике. На самом деле ситуация изменилась.

Фото: ИА SM-News Тюмень
В 2021 году действительно можно было выгодно снять жилье, особо не тратиться на еду, поскольку питание в переводе на рубли было очень дешевым. После 2022-го все в значительной степени поменялось. Отели, гостиницы, апартаменты существенно повысили цены. Аренда по стоимости сопоставима с московским уровнем.
ЕдаДалеко не в каждом заведении прекрасно готовят, как может показаться на первый взгляд. Много весьма заурядных местечек, а где-то и откровенно плохо. Причем наиболее неудачные варианты, как правило, в местах наибольшего скопления туристов. Лучше выбирать заведения, где за столами в основном сидят местные жители.
Чтобы облегчить задачу по поиску заведения, следует изучить их рейтинги на разных интернет-площадках, почитать отзывы.
Если в Грузии говорят, то у них не бывает плохого вина, то это не совсем так.

Фото: ИА SM-News
Вероятность наткнуться на некачественный продукт есть всегда. Не следует дегустировать все подряд, особенно так называемые домашние вина. Лучше брать маркированные напитки, проконсультироваться у гида или поискать отзывы с проверенными магазинами.
Знание русского языкаНе стоит полагать, что в Грузии все знают русский язык.

Фото: ИА SM News Екатеринбург
Это не совсем так. Особенно более молодое поколение. Те, кто моложе 30 лет, скорее, смогут объясниться на английском языке. Вероятность что-то спросить на русском языке и получить понятный ответ выше, если обратиться к старшему поколению. В сельской местности зачастую владеют только свои родным языком — грузинским.
КолоритРазумеется, из каждого двора в Грузии не услышишь многоголосого хора, не на каждом углу люди танцуют в традиционных нарядах.

Фото: ИА SM-News
За национальной изюминкой следует ехать в провинцию. В крупных городах люди живут вполне европейским образом жизни.